За курение на детских площадках будут штрафовать на несколько тысяч рублей

Кунашакская детская площадка по Титова 001

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий санкции за нарушение антитабачного законодательства. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
 Совет Федерации одобрил этот закон 16 октября. Документ, в частности, предусматривает прямой запрет курения на детских площадках — его нарушение наказывается штрафом от двух тыс. до трех тыс. рублей.
 Законом также вводится ответственности за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения составят для граждан от трех тыс. до пяти тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

 Помимо этого предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения в виде штрафа от одной тыс. до двух тыс. рублей. Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность возрастает почти в два раза — от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей.
 Кроме того, демонстрация табачных изделий и процесса их потребления «во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, а также в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах» будет наказываться штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. рублей /для должностных лиц/ или от 100 тыс. до 200 тыс. рублей /для юридических лиц/. Такие же санкции предусмотрены за публичный показ таких произведений и программ. Исключением, согласно документу, являются случаи, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».
 В законе также введены еще ряд новелл принципиального характера. Так, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Санкции предусмотрены и за неисполнение индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых ими для осуществления своей деятельности. Штрафы составят от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или от 60 тыс. до 90 тыс. рублей соответственно.
 При обсуждении законопроекта в Госдуме депутаты подчеркивали, что цель документа «состоит не в том, чтобы ущемить /права/ курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих».
 Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года за исключением ряда положений. Некоторые его нормы вступают в силу с 1 июня 2014 года.

Яндекс.Метрика