Ученые презентовали проект переработки уральских алюминиевых отходов

Переработка алюминиевых шламов

с использованием энергии от сжигания ТБО

            Специалисты красноярского научного центра Сибирского отделения РАН /КНЦ СО РАН/ сегодня презентовали в Свердловской области не имеющий аналогов в мире способ переработки отходов алюминиевого производства /красных шламов/ в городе Каменске-Уральском с использованием энергии от сжигания твердых бытовых отходов /ТБО/.
 Как сообщила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, у представленного проекта двойное назначение — переработка отходов, в том числе алюминиевого производства, а также изготовление новых видов материала. По словам Вороновой, новая технология уже прошла испытания в лабораторных условиях.
 В специальной печи при сжигании ТБО образуется энергия, которая направляется на переработку красных шламов. Инновация заключается в разделении полученного расплава на две части, одна из которых — пеносиликат со свойствами синтетического волластонита, являющегося ценным импортозамещающим сырьем технического и строительного назначения, пояснила Воронова.

 «Мы первыми в мире нашли способ стопроцентной переработки красных шламов. Используемые сегодня за границей технологии перерабатывают лишь часть промышленных отходов. В итоге мы получаем два основных продукта: ферросплав /чугун/, состав которого может быть различным, и волластанит. Наше изобретение уже запатентовано, — подчеркнул представитель разработчиков, заместитель директора компании ITED, доверенное лицо КНЦ СО РАН Константин Демешонок. — Волластанит является уникальным материалом, используемым в самых разных областях промышленности: ВПК, лакокрасочной промышленности, шинной. Например, если добавить его в дорожную краску вместо оксида титана, она прослужит в пять раз дольше».
 По данным красноярских ученых, мировое производство волластонита оценивается примерно в объеме 1000 тонн. Проектом предусмотрено годовое производство пеносиликата в объеме 500 тыс тонн для дальнейшей переработки в волластонит и изделий из него. Между тем, в России пока не существует рынка сбыта для этого металла. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что в случае реализации этого проекта, инициаторам самим придется создавать этот рынок, что не так уж и легко.
 Красный шлам образуется при очистке боксита /основное сырье для производства алюминия/ в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе /процесс получения чистой окиси алюминия/. Красный шлам представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать. На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама. Многие специалисты не считают его отходом, поскольку, теоретически, он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно, и шлам складируют на тщательно изолированных территориях — шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, территорию можно вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном и посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление могут уйти годы, но в итоге местность возвращается в изначальное состояние.

Яндекс.Метрика