Когда открыта душа для прекрасного –

Стихи и проза

для стихов и песен

 

            В прекрасном Доме культуры п. Метлино  звучали стихи метлинских и кунашакских самодеятельных авторов. Пригласили наших земляков любители поэзии поселка. Организовала же это мероприятие Альфия Дарвиновна Загидуллина. Она сумела собрать и пишущих, и любящих поэзию односельчан.

            Кунашакская творческая организация существует с 1997 года. Она была создана как  объединение местных поэтов, прозаиков, краеведов, художников, скульпторов, сценаристов. Шестнадцать лет прошло с той поры. В области наше литературное объединение — самое большое и плодотворное. В 2002 году по ходатайству районного курултая и при поддержке главы района Ф. Имангулова была учреждена для творческих людей премия имени Кадыра Даяна. На сегодня лауреатов этой премии уже более 20 человек, в области литературы – 6. Этой премии удостоена центральная районная библиотека им. К. Даяна в 2010 году за пропаганду литературы и развитие родного языка. Более десяти лет литературным объединением руководила лауреат премии Венера Хамматовна Нуртдинова, сама очень тонкая натура, активно пишущая лирические стихи.

В последние годы вышло несколько сборников: книжка наших земляков  «Кунашак мондары», в г. Уфе — Антология челябинских авторов, куда включены произведения как классиков – А. Инана, К. Даяна, Г. Саляма, М. Хая, Р. Шагалиева, так и сегодняшних самодеятельных авторов, в том числе — 5 кунашакских, среди них – молодая писательница Альвина Мухаметьянова. В прошлом году в г. Казани издан сборник «Дуслык тирмасында», куда вошли произведения уже 8 кунашакских литераторов.

Что касается творчества, то сегодня намного сложнее способным девочкам и мальчикам развивать свой талант. Было время, в Тахталымской школе работал кружок «Родничок», в районной газете выходили приложения «Аманат» и «Чишма», где начинающие авторы и уже имеющие опыт находили себе трибуну. Но в силу обстоятельств этой возможности у редакции не стало. Также почти исчезли в школах уроки башкирского языка.

            Но творческий человек не может жить в вакууме и писать «в стол». Стихи должны звучать публично. В 2012 году председатель женсовета района Венера Шакирова организовала встречи в Кунашаке – в РДК, в д. Султаново. Поэзия живет только в озвучивании – чтении. Сегодня в период жесткого практицизма и расчета песня и лирика – отдушина для человека. Духовная пища для него не менее важна, чем материальная. Какие нежные стихи, полные добра, любви и нежности у Мавлиды Ибрагимовой, по- молодому задорны, оптимистичны стихи Земфиры Ширвановой, Светланы Кариповой!  

Нафиса Шакирова, лауреат премии им. К. Даяна, член исполкома районного курултая, она руководит фольклорной группой. В этом году ее воспитанники завоевали третье место во Всероссийском конкурсе фольклорных групп в Ленинградской области. Сама пишет стихи. Одно из ее произведений, написанное еще в юности, Н. Шакирова прочитала на вечере поэзии. Она же провела в оригинальной форме вечер памяти Рамазана Шагалеева, о чем писал даже журнал «Учитель Башкортостана».

            Все наши творческие мероприятия организовываются и проводятся, в основном, при районной библиотеке. Душой и организаторами их являются Г.В. Зиннурова, С.М. Ахметова, З.Г. Гирфанова. Они- настоящие знатоки книг. Первыми узнают новости литературного мира и доносят их до читателей. Сколько сил и времени отдает развитию нашей поэзии директор центральной библиотечной системы Д.Б. Нажмутдинова! Если надо, находит транспорт для поездок, в тот же п. Метлино, например, где работники библиотеки также ознакомили хозяев клуба с новыми произведениями, в том числе — с книжками местных авторов. Читали свои стихи и метлинцы – сатирические, на злобу дня и лирические. И гости, и хозяева остались довольны состоявшимся праздником поэзии. Отрадно, что у зрителей открыта душа для прекрасного – для стихов и песен.

Ж. ВАГАПОВА,

член исполкома

районного курултая башкир.

Яндекс.Метрика