Беря от жизни только добрые начала…

Алена Исрафилова IMG 4612

Алена Исрафилова нашла себя в профессии воспитателя

 

Человек рождается, не выбирая свою страну, семью, условия проживания и воспитания. И порой бывает так, что время, место и условия определяют судьбу человека. Но не всегда…

Зачастую дети из неблагополучных семей тоже оказываются, так скажем, малоуспешными, словно им судьбой предначертано повторить негатив в своей семье. Но есть и те, кто своим трудом и характером может преодолеть это «неблагополучие», вырваться из него. Как например, Алена Исрафилова, на мой взгляд, очень интересный человек.

Родилась она в Казахстане, но после развода родителей переехала сюда, в Кунашак, где уже проживала ее бабушка Анна Сергеевна Шаркевич. Мама Алены, Галина, работала штукатуром-маляром, бабушка – тоже, но еще и музыкантом-баянистом — преподавала в школах и детсадах нашего района музыку.

На дворе были 90-е годы. «Воспитывала меня бабушка, она была для меня и за папу, и за маму, – рассказывает Алена. – После школы я пошла работать нянечкой в Кунашакский детский сад «Теремок», в который когда-то сама ходила ребенком. Бабушка сказала – иди и потрудись там месяц, хоть денежку себе заработаешь».

Алена осталась в детском саду не на месяц, а на многие годы. Работала нянечкой, а потом решила – пора профессионально расти. «У меня появилась цель стать воспитателем, — говорит Алена, – и я стала ее добиваться. На работе коллеги старались меня поддержать, подстегнуть, так скажем, — конечно, я очень благодарна им за поддержку. Я понимала, что таким образом беру на себя большую ответственность за малышей, но сама себе сказала – у меня все получится». И к сегодняшним тридцати годам у нее действительно все получилось.

Алена Сергеевна в статусе воспитателя уже третий год. Последний курс получает соответствующее педагогическое образование. «Мы с коллегами всегда стараемся помочь друг другу. Например, сейчас готовимся к празднику осени, — Ежика я нашла, Лису нашла, нужен Волк и Заяц» — рассказывает Алена, имея в виду тех, кто сыграет роли зверушек. За этими почти «сказочными» рассказами скрывается универсальность работы в детском саду, где воспитатель и нянечка в один миг могут превратиться в артистов, играющих для детей.

- Честно сказать, когда я была нянечкой, мне казалось, что работа воспитателя – это легкий труд, — улыбается Алена. — Но когда сама стала воспитателем, узнала на практике все нюансы этой сложной профессии. Дети разные, у каждого свой характер, темперамент и привычки – к каждому необходимо найти подход. И, занятия нужно проводить так, чтобы заинтересовать каждого ребенка.

Третий год Алена Исрафилова ведет свою группу малышей. Несмотря на бывший страх перед новой должностью и проблемы, связанные с отсутствием опыта, она теперь отлично ладит с детьми и справляется с обязанностями воспитателя. «Спасибо родителям моих воспитанников, — говорит Алена Сергеевна, – они поддерживают меня и помогают, чем могут».

Когда Алена вышла замуж за Ильдара Исрафилова, в их семье, откровенно говоря, поначалу не все ладилось, было тяжело, были и семейные ссоры с мужем. Жилье они снимали. Было время, когда Алена два года смотрела за своей парализованной свекровью…

Шли годы, но они с мужем Ильдаром сохранили семью и приумножили свое главное богатство – сейчас растят двух сыновей и задумываются о дочке. Строят новый дом. «Мы очень благодарны родственникам мужа, которые помогли нам обрести свой угол, — говорит Алена, — а также я благодарна Гульнаре и Рафаилу Нуриевым и Валентине Александровне Вагановой, которые меня поддерживали в трудные минуты моей жизни».

- Муж очень старается все сделать для семьи, – говорит Алена, — трудится на хорошей работе, дом строит практически сам один, порой друзья помогают. Приобщает старшего сына к труду. Мне по душе, что в таком возрасте ребенок ездит с отцом на рыбалку, помогает по хозяйству и, в конце концов, может забить гвоздь…

* * *

Иногда жизнь преподносит людям разные сложные ситуации, и не каждый может их преодолеть. Мне кажется, что Алена – это тот человек, у которого можно поучиться житейской мудрости, терпению, доброте и силе воли. Она не опустила руки, как бы трудно ей ни было, шла вперед вопреки обстоятельствам и не стала жестокой или бездушной.

Она смотрит на мир широко распахнутыми глазами, порой бросая вызов самой себе, и впитывает в себя только доброе и позитивное начало. Она из тех, кто ценит то, что есть, достойно преодолевает сложности и с уверенностью смотрит в будущее. Думаю, у такой сильной и доброй женщины, как Алена, все получится!

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика