Хотите забыть о болезнях?

Скандинаская ходьба с палками 3917   

-Просто научитесь правильно ходить,- советует в ответ на вопрос, вынесенный в заголовок данных заметок, доктор Евгений Мильнер. В своей книге «Ходьба вместо лекарств» кандидат медицинских наук, заслуженный работник физической культуры РФ дает рекомендации по северной или, как ее называют по-другому, скандинавской ходьбе.

   Чтобы правильно заниматься северной ходьбой, необходимо усвоить некоторые нормы и приемы техники данного, нового в мире вида спорта. А они доступны всем начинающим спортсменам, включая детей и стариков.

   А рекомендации просты, как и сама скандинавская ходьба. Нужно держать спину прямо, впрочем, как и при обычной ходьбе. Обязательно используйте при ходьбе палки, работа ими укрепляет мышцы грудной клетки и верхней части тела, улучшает функционирование  плеч и лопаток.

Во время тренировок отводите палки назад так, чтобы они находились под углом 60 градусов от пятки передней в шаге ноги. Отводя руки назад, разжимайте ладони. Энергично отталкивайтесь задней в движении ногой.

   Тренировочным занятиям в первое время отводите не более 20-30 минут. Нагрузки необходимо наращивать постепенно, увеличивая время занятий ходьбой и дистанцию. Когда хорошо усвоите технику хождения, то время занятий можно увеличить до 1 часа и более.

   Самоконтроль при тренировках нужно вести по собственному самочувствию. Если не хотите выходить на тренировку, то не надо этого делать. Лучше отложите занятия на завтра. Тренироваться нужно три раза в неделю. После года занятий можно тренироваться 5 раз в неделю. Но и это следует делать в том случае, если у вас дела идут хорошо и у вас отличное настроение. Постарайтесь выходить на тренировки с друзьями, соседями. Групповые занятия поднимут ваш тонус еще выше. 

   Рекомендуется покупать специальные палки. Они продаются во всех спортивных магазинах и стоят не очень дорого. На первых порах можно пользоваться обычными лыжными палками. Высота палок должна быть на уровне локтя согнутых рук.

   Местность для занятий следует выбрать ровную, чистую. Хорошо тренироваться в березовых рощах. По возможности выбирайте такие места, где мало ветра. Одежда и обувь должны быть свободными. В зимнее время обувь следует одевать на один, два размера больше.

   В очень сильную жару летом откладывайте тренировки. Как не следует выходить и при морозе ниже 25 градусов и сильном ветре.

   Вашим близким другом должен быть медработник. При любом недомогании следует сразу обращаться к доктору.

   И как говорят, утро вечера мудренее. И поэтому советую завтра же утром выйти на тренировку. Вперед — за здоровьем!

                                                                                    Р.Жаминов,

чемпион области по северной            

  ходьбе среди ветеранов спорта.

                                                                                    с. Караболка.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика