Памятник честному чиновнику установили в Петербурге

Памятник честному чиновнику 20202

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Сотня людей в белых перчатках освободила от покрывала новый петербургский памятник — «Стул чиновника». Таким способом студенты и преподаватели Северо-Западного института управления Президентской академии Российской академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации /РАНХиГС/ выразили свою искреннюю убежденность в том, что честность должна вновь стать главным качеством российского чиновника.
 Идея памятника родилась в студенческой среде. Толчком стали увлеченность студентов идеями блестящего российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и экспонат вузовского музея — подлинный стул чиновника Российской империи, переданный в музей вуза Государственным музеем- заповедником «Царское село».

«Мы подумали, что стул — это тот самый предмет, который неразрывно связан с образом чиновника. Я нарисовала с натуры музейный экспонат и поделилась идеей поставить памятник честному чиновнику с деканом факультета государственного и муниципального управления Анатолием Лихтиным. Он нас поддержал. Организовал для нас экскурсию в Саратовскую область, где начинал свой путь Столыпин», — рассказала корр. ИТАР-ТАСС студентка третьего курса Марина Позднякова.
 Образ будущего памятника окончательно сложился в процессе обсуждения деталей. В качестве материала был выбран чугун. Студенты решили, что стул не должен выглядеть слишком мягким, так как должен символизировать образ чиновника в начале карьеры, когда закладываются его основные профессиональные качества. По мысли студенчества и преподавателей РАНХиГС, это «высокие моральные качества, и прежде всего — честность, энциклопедическая образованность, глубокие познания в области русской словесности и искренний настрой на добросовестное служение Отечеству».
 Что касается нового памятника, то в студенческой среде чугунный «Стул чиновника», не успев открыться, оброс легендами. Студенты уверяют, что если успеть сесть на него в момент полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости за день до экзамена, то выдержишь испытание на отлично.

Наталия Михальченко

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика