Праздник, знаменующий завершение хаджа

15 октября 2013 года - Курбан-байрам в Кунашакской мечети. 009

Курбан-байрам в Кунашаке

   15 октября сего года было с ранней зари многолюдно в Кунашакской мечети. Мусульмане райцентра отмечали Курбан-байрам. После утреннего праздничного намаза имам-хатыб мечети Ринат Сафин обратился к пастве со словами проповеди, призывая мусульман проявлять добро и милосердие, оказывать помощь страждущим и неимущим в дни религиозных праздников и в будни.

   Среди прихожан мечети много было в этот день как людей старшего возраста, так и молодежи. Народ активно вносил саадака — денежные пожертвования в пользу мечети.

   Но главные события в праздник Курбан-байрам развертывались во дворе мечети, где после окончания проповеди началось заклание жертвенных животных. В этот раз это были бараны, традиционно избираемые и откармливаемые для обрядовых целей. Жители Кунашака на Курбан-байрам 2013 года пожертвовали семь животных.

 

15 октября 2013 года - Курбан-байрам в Кунашакской мечети. 001

И к 10 часам утра уже задымились огромные казаны, в которых из мяса жертвенных баранов начали готовить повара бульон с лапшой и плов. Было на улице довольно холодно, потому организаторы праздника еще до поспевания мясного угощения предлагали людям горячий чай.

   Курбан-байрам также был отмечен в более чем двух десятках мечетей по всему району. И во многих из них тоже готовилась обрядовая пища из жертвенного мяса.

   Большие религиозные праздники, в том числе мусульманские, в наше время не остаются без внимания средств массовой информации: газет, радио, телевидения. К примеру, первый канал транслирует проведение Курбан-байрама в Уфимской соборной мечети и поздравление мусульман с праздником верховным муфтием России Талгатом    Таджутдином. А телеканал «Россия» традиционно предоставляет эфирное время празднованию Курбан-байрама в Московской соборной мечети и проповеди председателя совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, с которой он обращается ко всем мусульманам страны…

   А сам праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. И как говорил в своей проповеди Равиль Гайнутдин, в этом году в хадже к святым местам приняли участие 16,5 тысячи мусульман из различных уголков РФ. В их числе, конечно, были и жители Челябинской области. Совершали паломничество в Мекку и наши земляки, о которых неоднократно уже писала районная газета.

   Понятно, что не все мусульмане в силу различных обстоятельств могут совершить хадж. Поэтому каноны ислама предписывают правоверным исполнять кульминационную часть обряда – жертвоприношение не только в Мекке, но и всюду, где могут оказаться мусульмане. Следуя религиозным предписаниям, по окончании проповеди муллы в мечети мусульмане обычно отправляются на кладбище молиться за умерших родных и близких. И уже вернувшись с кладбища, правоверные приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане, как уже говорилось выше, специально откармливают выбранное животное. Оно должно быть здоровым.

   Мусульманин, завершив заклание, не должен скупиться на угощение. Необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней и может проводиться и в иные, кроме Курбан-байрама, дни.  

   Как правило, мясо жертвенного животного делится на три части. Одна часть раздается неимущим, одна часть идет на приготовление угощения и третья часть остается семье жертвователя.

                                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                                           Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика