Самый крупный осколок метеорита «Челябинск» можно будет увидеть в местном краеведческом музее

Самый большой осколок челябинского метеорита

ЧЕЛЯБИНСК.

Самый большой осколок метеорита, поднятый на поверхность из озера Чебаркуль 16 октября, передан Челябинскому государственному краеведческому музею /ЧГКМ/ и уже в пятницу займет свое место в экспозиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь ЧГКМ Ирина Абрамова.
 По ее словам, метеорит, чей уточненный вес превышает 600 кг, можно будет увидеть в Восточной башне музея в разделе, посвященном геологии. Там собрано несколько сотен образцов редких минералов, среди которых есть и мелкие осколки челябинского метеороида. «Параллельно предполагаемого «небесного странника» будут исследовать эксперты, которые вынесут окончательное заключение о его происхождении», — добавила Ирина Абрамова.
 Тем временем ученые Челябинского госуниверситета / ЧелГУ/ почти не сомневаются, что поднятый со дна камень прилетел из космоса. «Чем дольше я на него смотрю, тем больше убеждаюсь, что это метеорит», — заявил астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. Его коллега, директор Центра проектных инноваций и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров, при первичном осмотре обнаружил шесть признаков, характерных для метеоритов. Главные из них — кора плавления и регмаглипты, образующиеся при прохождении через плотные слои атмосферы.

 По данным регионального министерства по радиационной экологической безопасности, окончательный вес находки составляет 654 кг. Первое взвешивание, произведенное сразу после подъема, дало результат 570 кг, однако он был назван предварительным, поскольку весы при взвешивании сломались. Сергей Замоздра считает, что челябинский метеорит войдет в десятку крупнейших в мире каменных метеоритов. «Рекордсменом пока остается тело массой 1,8 тонны, упавшее в Китае», — сказал ученый.
 Технический директор компании «Алеут — служба специальных работ» /г Екатеринбург/, проводившей операцию по подъему, Максим Шипулин рассказал ИТАР-ТАСС, что метеорит лежал на глубине 20 метров. По его словам, осколок при падении прошел через весь слой ила, толщина которого шесть метров, и углубился в твердое дно озера. «Чтоб до него добраться, понадобилось откачать около четырех тысяч кубометров сапропеля, — подчеркнул Шипулин. — Самая главная трудность при этом — полное отсутствие видимости. Водолазы работали на ощупь».
 Как пояснил представитель «Алеута», при проведении работ использовался специально спроектированный насос. «Обычно в подобных случаях ил просто разгоняют струей воды. Но нам были поставлены очень жесткие экологические условия, поэтому ил аккуратно перемещался по трубам и складировался в 150 метрах от места поисков. Теперь нам предстоит весь этот ил вернуть обратно», — добавил Шипулин.
 За полтора месяца работы на Чебаркуле «Алеут» поднял на поверхность 13 различных фрагментов, не считая последнего, весом от 837 г до 21,5 кг. Ученые Челябинского государственного университета определили, что четыре из их весом 940 г, 997 г, 1,3 кг и 4,74 кг гарантированно имеют космическое происхождение. Кроме того, структурные особенности, характерные для метеорита, имеют еще два осколка массой 3,9 кг и 11 кг.
 Поисковые работы на Южном Урале прекращены, однако на дне озера могут оставаться еще несколько достаточно больших фрагментов метеорита. Так считает глава города Чебаркуль Андрей Орлов. «Об этом говорят результаты магнитометрии, которую проводили Уральский федеральный университет /УрФУ/, Российская академия наук и чешский астроном Гюнтер Клетечка, — поделился Орлов. — Но в этом году мы уже не будем ничего предпринимать, а дальше — посмотрим». Между тем, по данным компании «Алеут», метеоритов в озере больше нет. «Наши разведданные не совпали с информацией ученых. Все что мы нашли, мы нашли не там, где они указывали», — констатировал Максим Шипулин.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика