Комсомол был кузницей кадров

К 95- летию со дня образования Комсомола

Комсомол - к 95 летию 003

Делегация комсомольцев Кунашакского и Аргаяшского районов на XX

областной конференции, 1975 год. В центре, в первом ряду Жавдат Махмутов, за его

спиной Виктор Супрун — бывшие первые секретари райкома ВЛКСМ

 

После Октябрьской революции 1917 года в разных регионах России возникали молодежные организации. Партия большевиков под руководством В.И. Ленина решила объединить разрозненные организации в одну единую, чтобы воспитывать молодежь в духе защитников идей социализма.

     29 октября 1918 года был проведен Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором был принят Устав общественно-политической молодежной организации. Этот день и считается днем рождения комсомола.

     С созданием СССР комсомол – коммунистический союз молодежи – стал официальной всесоюзной организацией. Структура ее повторяла схему работы коммунистической партии, когда меньшинство подчинялось большинству, нижестоящий чин подчинялся вышестоящему. Все директивы Центрального комитета комсомола были обязательны для исполнения в первичных организациях в любом уголке страны. По данным 1971 года членами ВЛКСМ являлись 28 миллионов молодых людей 14 до 28 лет.

    Можно по всякому относиться к истории своей страны, но нельзя рисовать ее только в черных тонах. Об этом говорят те, кто сам был комсомольцем, те, кто был руководителем комсомольских организаций на уровне комитетов ВЛКСМ на уровне совхозов, цехов, заводов, на уровне райкомов ВЛКСМ. В жизни комсомола всегда было место романтике, дружбе, масштабным делам. А патриотизм воспитывался в молодых еще с пионерских детских времен. Это была настоящая преемственность поколений в идеологии: пионерия – комсомол – партия.

    Сегодня нет никакой преемственности, кроме денежной: будут богаты родители – будут дети обеспечены, а у бедных – останутся бедными. Вот и вся сегодняшняя идеология.

    Пожилой народ сегодня ностальгирует по советским временам. Практически все они были комсомольцами. И по-доброму вспоминают эти времена не только потому, что были молоды. Они, советские комсомольцы, были искренни в своих патриотических порывах, они верили в добро и справедливость. А единая общественная организация, хоть и политизированная, что ни говорите, а объединяла молодежь, позволяя ощутить себя единым сообществом. Объединяли общие дела: комсомольские костры, комсомольские субботники, акции, студенческие стройотряды, комсомольские масштабные стройки.

     Будучи старшеклассницей, я еще застала всесоюзный комсомольский призыв на БАМ: по телевизору показывали, как целые составы молодых юношей и девушек тожественно провожали с вокзалов  на Дальний восток строить Байкало-Амурскую магистраль. Как я им завидовала! Я прямо через телевизор чувствовала единый порыв: «комсомол – это молодость мира, и его возводить молодым!». Наверно, также вдохновенно уезжали комсомольцы в Казахстан поднимать целину, строить Комсомольск-на- Амуре, возводить Магнитогорский металлургический комбинат, прокладывать железную дорогу Абакан – Тайшет, в чистом поле начинать строительство Братской ГЭС и КАМАЗ. Да что там говорить, если комсомольцы могли отстраивать целые города!

    Наши местные комсомольцы тоже оставили свой зримый след на земле. Например, бывший секретарь комитета комсомола совхоза «Дружный» Виль Сирбаев и Урал Кагарманов создали МЖК – молодежный жилой комплекс. Аббревиатурой МЖК в советском Союзе называлось целое движение, в рамках которого молодые граждане собственными руками строили жилые дома, в которых потом и жили. То есть одна и та же бригада строила дом, чья-то молодая семья туда заселялась, но строительство продолжалось, чтобы все «записанные» в бригаду добровольцы-комсомольцы обретали жилье. Таким способом в поселке Дружный была отстроена целая улица  кирпичных домов для молодых семей. А Урал Кагарманов даже был делегатом Всесоюзного съезда МЖК.

    Вообще, для молодых людей комсомол был своего рода взрослой школой общения с людьми, трамплином в служебной карьере (в хорошем смысле слова). Те, кто всегда активно принимал участие в общественной жизни комсомольской организации, как правило, бывали замечены старшими товарищами-коммунистами. Активистов «пробовали» сначала на маленьких должностях – секретарь комитета комсомола, инструктор райкома ВЛКСМ, зав.отделом. Если справлялись, были инициативны, посылали учиться за счет бюджета в высшие партийные школы. А потом уже задействовали в партийных структурах. ВЛКСМ был своего рода кузницей кадров для всей страны, в нем узнавали способности молодого человека. Так в любом районе закладывался резерв будущих руководителей разного ранга, а без одобрения райкома партии, или даже обкома, никто не мог занять руководящее кресло. Руководители советских времен все «родились» из комсомола – их там «растили».

    Например, наш известный земляк Яхия Муртазович Мусин из деревни Новой Усть-Багарякского сельского Совета был первым секретарем Буринского райкома ВЛКСМ, а после окончания Уфимской высшей партийной школы сделал карьеру: зав. отделом РК КПСС, зам. председателя райисполкома, секретарь, второй секретарь Кунашакского райкома партии, далее – более десятка лет – председатель райисполкома.

    Басыров Кирамат Сафиевич из села Караболка, бухгалтер по специальности, начав с комсомола, стал инструктором райкома КПСС. Показал недюжинные организаторские способности. Поэтому практически всю жизнь он проработал на ведущих должностях районного масштаба – секретарем, вторым секретарем РК КПСС, курировавшим такую ведущую сферу экономики, как сельхозпроизводство. Кирамат Сафиевич стал основателем налоговой службы в районе.

    Наш бывший редактор районной газеты Амирхан Ханович Ахметьянов, родом из деревни Кубагушево, тоже прошел через разные должности в комсомоле и райкоме партии, а потом четверть века являлся бессменным редактором «Знамени труда».

    Уроженец Кунашака Рашит Фасхиевич Фазылов был зав. орготделом и вторым секретарем райкома ВЛКСМ, зав. орготделом РК КПСС, председателем райкома профсоюза агропромышленного комплекса, руководителем районного управления культуры.

    Жавдат Зайнуллович Махмутов из села Караболка, выпускник Свердловского юридического института, был избран секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Куяшский». По призыву ЦК ВЛКСМ получил комсомольскую путевку в органы МВД, где работал инспектором уголовного розыска, участковым. Был первым секретарем райкома комсомола, председателем исполкома Кунашакского сельского Совета, первым заместителем председателя райисполкома, председателем райпотребсоюза, руководил налоговой службой, школьным УПК.

    Сегодняшний редактор районной газеты Фуат Габдулбарович Насурдинов, родом из Магнитогорска, попал к нам в район по распределению после окончания пединститута. Очень скоро был избран секретарем райкома ВЛКСМ по учащейся молодежи, а потом – и первым секретарем. В его послужном списке — должности инструктора РК КПСС, секретаря парткома совхоза «Куяшский», секретаря райисполкома, управляющего делами райисполкома, директора УПК, управляющего делами администрации района.

    Талгат Тухватович Лукманов, коренной кунашакский комсомолец, после окончания ЧИМЭСХа, начал работать инженером в совхозе «Восход». Почти сразу он был избран вторым секретарем РК ВЛКСМ, через год – первым. Не первый срок он и сегодня работает заместителем главы райадминистрации по вопросам строительства и ЖКХ.

    Последним первым секретарем в истории комсомола Кунашакского района был Рамиль Гаибназарович Вакилов. Когда уже не стало ни КПСС, ни ВЛКСМ, он был назначен руководителем районного управления сельского хозяйства. Рамиль Вакилов и сегодня в «обойме» руководящего состава – является руководителем информационно-аналитического отдела администрации соседнего с нами Сосновского отдела.

    Многих и многих можно было бы вспомнить комсомольцев, которым путевку в большую жизнь выдал ВЛКСМ. Сегодня же остается пожалеть, что вместе с политической структурой СССР была разрушена такая эффективная система подготовки кадров, как Союз молодежи. А ведь и сегодня кадры решают все. Только каждый начальник подбирает их в аппараты совсем по другому принципу…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика