Проблемы глубинки: О работе Карабольской почты

Почтовый ящик

Карабольское почтовое отделение существует давно. Здание почты деревянное, оно состарилось и остается без ремонта более 40 лет.

   Все эти годы проблемой оставалось и обеспечение теплом помещения почты в зимнее время. Всегда были сложности со снабжением дровами. То вовремя не отводилась делянка, то не было рабочих для заготовки топлива. Вот и приходилось почтовикам частенько топить печку сырыми дровами, от которых теплоотдача невелика.

   Не изменилась ситуация с теплом и при переводе почты на отопление каменным углем. И в этом случае завозился некачественный уголь или происходило запаздывание с завозом топлива.

   Положение почты не изменилось до сих пор. Здание его старое, уже с улицы видно, что с ним не все ладно. Нужен ему капитальный ремонт. Это бедное помещение со времен ушедшей Советской власти не видело побелок и покрасок. Здание почты находится на майдане, центральной площади Караболки. И своим неприглядным видом портит центр села.

   Даже вход в здание является аварийным, крыльцо давно сгнило. И не дай бог, кто-нибудь провалится сквозь его доски и поломает руки или ноги. Это крылечко хотя бы давно следовало заменить. Неоднократно я говорил об этом заведующей почтовым отделением Рамиле Нугумановой, но она в ответ только руками разводит. «Начальство знает о наших проблемах, — говорит она.- Но для ремонта здания у нас нет материалов и денег».

   Войдя же внутрь помещения, сразу и не поймешь, куда ты попал, на почту или в частный магазин. Пол завален всякими журналами, а полки полны продовольственными и иными товарами. До потолка здание занято нужными и ненужными вещами. И посередине этого хаоса проход в полтора на два с половиной метра. А случись пожар? Противопожарный щит с необходимым инвентарем отсутствует. Во дворе сухой бурьян в два метра высотой. Будка туалетная валяется на боку. И по надобности туда никак не сходить.

   Раньше почта оказывала клиентам много востребованных услуг, теперь их нет. Видимо, для кого-то они показались лишними. Не стало, к примеру, удобной для населения продажи телефонных карт и услуги по активированию сотовых телефонов. Почему? И этот вопрос известен начальнику районной почты В.Х. Шакировой.

   Есть ли возможность для изменения работы Карабольской почты в лучшую сторону? Конечно. И сделать это можно без особых затрат. Для этого не нужно капитально ремонтировать старое здание почты. А необходимо договориться начальникам ФГУП «Почта России» с руководством района, управления образования и арендовать под почту несколько комнат в здании Карабольской школы. Ведь большинство классных комнат ее на данное время пустуют. А при этом на содержание огромного помещения, на его отопление продолжают тратиться немалые бюджетные средства. Ну и самое главное, улучшение работы почты нужно для населения, клиентов почтовиков.

   В конце же заметок хочется сказать о том, что коллектив Карабольской почты и в указанных сложных условиях всегда старался держать марку и быть среди передовиков отрасли. Многих старых почтовых работников уже нет, иные на заслуженном отдыхе. Но и сегодняшние почтальоны стараются обслуживать своих односельчан на хорошем уровне, трудятся добросовестно. А быть сельским почтальонам не просто исполнять свои служебные обязанности…

                                                                                                              Р. Жаминов, ветеран труда.

                                                                                                              с. Караболка.  

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика