Кадетские будни – согласно Кодексу

Кадеты IMG 4493

Если вы будете проходить мимо стадиона Кунашакской средней школы и услышите такие фразы, как «В шеренгу становись!» или «Отставить!», не удивляйтесь, — это занимаются наши бравые школьники-кадеты.

Начался новый учебный год и вКунашаке образовался новый класс кадетов – 5-й «б». Это третий по счету кадетский класс в Кунашакской средней школе, а инициатором появления в районе такого дополнительного образования был глава района Вадим Закиров.

«В 2011 году я стала классным руководителем первого кадетского класса, — рассказывает куратор кадетских классов Зиля Хуснутдиновна Сысолина. – Начали мы с того, что просто купили детям галстуки и погоны». Постепенно была разработана программа обучения, начали выезжать на экскурсии. Например, была экскурсия в Пожарную часть, где школьников учили одевать противогазы.

Кадеты IMG 4443

Хореографию преподают ГалияСалиевнаСафаргалеева и Лариса АхтямовнаГумерова, строевую и огневую подготовку – Дамир ФаритовичНургалеев, самбо – Александр Анатольевич Галактионов, общефизическую подготовку – ФуатСуфуатовичКашапов. «Наша задача – обеспечить интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие детей, помочь им лучше адаптироваться в обществе, – рассказывают педагоги. – Другими словами, мы должны прививать им любовь к родине, воспитывать волю и характер, закалять здоровье, учить быть дисциплинированными».

В кадетских классах дети устают больше, чем другие, — ведь они занимаются в течение неполного рабочего дня. Но если это ребенку нравится, то почему бы нет? Тем более, если подросток гиперактивный, а таких сейчас немало, то ему есть куда направить свою энергию в доброе русло. И, как говорят родители, лучше пусть ребенок получает бесплатное дополнительное образование и занимается физподготовкой, чем после уроков днями напролет сидит за компьютером. А значит, решается и проблема занятости.

Возможно, не всем родителям по душе, что их ребенок в малом возрасте превращается в солдата и временами бывает слишком перегружен. Как бы то ни было, быть или не быть кадетом, выбирают родители и сами дети.Кадетские классы решают сразу несколько задач, в них готовят ребенка и физически, и психологически. Активные ребята здесь выплескивают свою энергию. Сложные дети, к примеру, могут доказать сопернику превосходство не в драке, а на полосе препятствий. В кадетском классе прививают чувство патриотизма, которое так необходимо сегодняшней, временами циничной, молодежи.

Отдельно:

Кодекс кадетской чести:

  1. 1.Будь верен Отечеству. Ставь выше всего долг перед ним.
  2. 2.Береги свою честь и честь кадетского класса.
  3. 3.Будь дисциплинирован.
  4. 4.Уважай своих родителей и одноклассников, всегда приходи им на помощь.
  5. 5.Будь честен и правдив, корректен и тактичен всегда и везде.
  6. 6.Помни, что ты – кадет.
Яндекс.Метрика