Сибирские ученые получили новое лекарство от рака

Сибирские ученые - новое лекарство от рака

Новый препарат против рака молочной железы разрабатывают ученые института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Новое средство произведено на основе генно- инженерного аналога лактаптина — белка женского молока и проходит сейчас предклинические испытания.
 «Работа с препаратом показала, что он абсолютно нетоксичен, и станет новым эффективным средством для лечения рака молочной железы», — сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС директор института академик Валентин Власов.
 Академик рассказал, что одна из главных фундаментальных и прикладных тем, которые разрабатывают сегодня сразу в нескольких лабораториях института — это новые способы диагностики и лечения раковых заболеваний.

 В Лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ученые занимаются разработкой противоопухолевых препаратов. В частности, проходит исследование иммуностимулирующих рибонуклеиновых кислот (РНК).
 «В настоящее время мы также занимаемся исследованием ферментов, расщепляющих РНК и возможностью их применения в качестве противораковых препаратов, подавляющих распространение метастаз. Эти лекарства находятся в стадии предклинических испытаний и уже показали эффективность на лабораторных мышах», — рассказала исполняющая обязанности заведующего лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Надежда Миронова.
 Еще одно из перспективных направлений работы, по ее словам, разработка доставки противоопухолевых препаратов в раковые клетки с целью подавления развития метастаз меланомы и карценомы легких Льюис. «Это использование дендритных клеток (клетки, получаемые из крови больного) для подавления злокачественной опухоли и повышения иммунитета организма. После специальной обработки эти клетки вводятся этому же больному. Они способны вызывать так называемый «иммунный ответ» и подавлять болезнь. Исследования на лабораторных мышах дали очень интересные результаты, которые позволят создать профилактическую вакцину против рака», — подытожила Миронова.
 Работой по изучению противоопухолевых препаратов занимается Группа микроскопических исследований под руководством доктора биологических наук, профессора Елены Рябчиковой. «Наши исследования показали, что уже через 4 дня после введения вируса в опухоль начинается ее разрушение», — отметила она. Другим направлением работы Группы является изучение действия наночастиц. Специально для исследований были синтезированы нанопалочки золота. Суспензию, содержащую эти наночастицы вводят в опухоль и облучают лазером. Этот способ, по словам профессора, предназначен для лечения поверхностных опухолей и на опытах с мышами показал высокую эффективность.

Татьяна Карманова.

Новосибирск.

Яндекс.Метрика