«Ступу, исполняющую желания» привезли в Астрахань

Ступа буддистов

АСТРАХАНЬ, Елена Поротикова. Путешествующий по России арт-проект «Ступа, исполняющая желания» приехал в Астрахань. На выставке, организованной Международной общественной организацией «Культурное наследие Гималаев», кроме фотографий со всего мира, представлен макет Ступы Просветления из поселка Морки Республики Марий Эл.
 «Ступа — монумент мира и благополучия, который действительно исполняет желания, — сказала один из организаторов проекта Галина Болотина. — Независимо от того, к какой конфессии принадлежат люди, в кого верят, они приходят и загадывают свои сокровенные мечты».
 По ее словам, чтобы желание исполнилось, ступу нужно обойти по часовой стрелке 108 раз. «Лучше загадывать желание не для себя, а для всех», — подчеркнула Болотина. Желающих загадать «сокровенное» оказалось немало, астраханцы сменяли друг друга с завидной частотой. Оценили они и фотографии, собранные со всего мира. Их авторы, как известные фотографы и путешественники, так и простые любители, совершившие паломничество к ступам в Азии и Европе.

 В рамках необычного арт-проекта в Астрахани проходят кинопоказы, посвященные буддийской культуре, лекции и мастер-классы. «Ступа, исполняющая желания» объездила всю Сибирь, с особым размахом выставка прошла в Москве, теперь путешествует по Югу. В Астрахани экспозиция будет работать до 24 октября, а следующими счастливчиками, которые смогут загадать желания, станут представители Самары.
 Первые ступы были построены тысячелетия назад в Азии. В последние годы они появляются и в других частях света: в Австрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Польше, России, США, Франции и многих других странах. Согласно традиции, буддийские ступы способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям.

Яндекс.Метрика