Бедные и чистые руки для малой родины…

В нашем районе все чаще народ не «по велению верхов», а сам организует добрые дела.

 

    Например, недавно в нашей газете прошла информация о том, что в Куяше жители нескольких улиц дружно вышли на субботник и привели в порядок не только территории своих улиц, но и вычистили стихийную свалку у пруда. «Самоинициативный» трудовой порыв куяшцев завершился настоящим праздником для души. Участие в субботнике приняли, как говорится, и стар, и млад. Куяшцам самим понравилось, как здорово все у них получилось!

***

    Кунашакские пенсионеры в один из сентябрьских дней тоже провели трудовую акцию по приведению в порядок старого (закрытого) кладбища в центре Кунашака. Через его территорию, по тропинкам, десятилетиями укорачивают путь жители западной части села. Кладбище же с годами засоряется не столько бытовым мусором, сколько обвалившимися старыми деревьями. Вот и решили мужики-пенсионеры сделать доброе дело – прибраться на старом кладбище. И они в один из сентябрьских дней сделали это!

     В субботнике принимали участие такие кунашакцы, как Гайнетдинов Фарит, Кадыров Марс, Мужагитов Рафаэль, Стафеев Владимир, Султанов Равиль, Гарипов Маркс, Насыров Абдулла, Калимуллин Гайфулла, Вагапов Урал, Шамсутдинов Ривиян.  Все они – ветераны труда, активисты, общественники. Пилы и топоры были их рабочим инструментом. Распиленные стволы мертвых деревьев, валежник и попадающийся бытовой мусор они забрасывали в кузов грузовой машины, которую добровольцам выделил глава Кунашакского сельского поселения А.М. Ибрагимов. Полноправным участником субботника на кладбище стал водитель грузовика Самигин Самигулла, много рейсов сделавший до свалки Кунашака. Молодцы, земляки! Почет вам и уважение.

***

    А на днях в редакции побывал житель села Новокурманово, пенсионер Зинатулла Кагиров. Он тоже поведал о том, как его односельчане заботятся о деревенском действующем кладбище.

    Организатором трудового десанта по благоустройству кладбища стал имам местной мечети Гиляжетдинов Фазылдин Фарважевич. От имени Совета мечети он обратился к землякам с просьбой собрать добровольные пожертвования на установку ограждения вокруг места упокоения новокурмановцев. И люди откликнулись. Инициаторы обходили дворы: кто сколько мог, столько денег и вносил в кассу доброй акции. Кто не мог именно в этот день дать денег, приносили потом их в мечеть. Так, всем миром насобирали достаточную сумму, на которую смогли приобрести сетку-рабицу, железные трубы (бывшие в употреблении), краску и т.д. Необходимый штакетник предоставил глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Загретдинович Хафизов, который, как говорят, никогда не оставляет без внимания просьбы от населения.

    Теперь кладбище в Новокурманово  приведено в порядок, оно огорожено, где нужно – окрашено. Как говорится, перед усопшими — родными и земляками — новокурмановцам теперь не стыдно.

    От имени инициаторов благоустройства кладбища Зиннатулла Кагиров просил поблагодарить всех односельчан, внесших посильную лепту в доброе дело.

 

    Наверное, есть еще и другие примеры по району о том, как добрая инициатива подхватывается земляками и становится общим делом. Как, например, восстановление мечети или церкви, как объявление сбора денег на лечение юного гражданина нашего района и т.д. Такие акции объединяют людей и облагораживают души.

***

    Где-то далеко от народа олигархи отдыхают на роскошных личных яхтах, летают на личных самолетах. Возможно, кто-то из них и «отстегивает» с барского плеча энную сумму долларов на благотворительность, на добрые дела. Только разве сравнится по благородству поступок крестьянина, считающего должным оторвать от тощего семейного кошелька немножко денег на общее богоугодное и полезное дело с «щедрым» жестом современного барина?!

     Дающий свою заработанную чистую копейку и душою чист и возвышенней, хоть и покупает на эту копейку «бэушные» трубы-столбы для кладбища. А гражданские порывы куяшцев и кунашакских пенсионеров ценнее и дороже любой яхты. Потому что все они, простые сельчане, обустраивают свою малую родину бедными, но чистыми руками. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика