Из почты редакции: Династия

Иркабаев Гадельхай – «Герой, ушедший в небытие», так назывался мой очерк об этом малоизвестном нашем земляке, выходце с д. Серкино, сыне деревенского имама Иркабая. Гадельхай  был сподвижником А. Инана, А. Валиди, Ш. Бабича. Был поэтом, журналистом, редактором газеты «Башкорт» в 1919 году. В марте 1919 г. он был зверски убит вместе с Ш. Бабичем.

            Райхана Мажитовна Хасанова, учитель географии Новобуринской средней школы. Ее отец – Мажит Фаизов, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды и Б. Хмельницкого. Свою жизнь посвятил обучению своих односельчан – серкинских детей. Династия Иркабаевых большая – рассеяна по всей России. И многие из них – учителя. Нагима Иркабаева – кавалер ордена Ленина, ее дочери Джамиля – заслуженная учительница России; Суюмбика – отличник образования (в г. Челябинске). Из этого же рода был учитель Гайфулла Харрасов, недавно ушедший из жизни.

            Окончив Миасское педагогическое училище продолжила дело отца Райхана. С 1984 года ее жизнь связана с селом Ново- Бурино и Новобуринской школой. Сначала работала старшей пионервожатой, с 1988 г., после окончания  геофака ЧГПИ, учителем географии. Увлекает учеников своим страстным интересом к родному краю. Откуда взялись названия рек и озер, поселка и его улиц. Ее ученики заочно «путешествуют» по всему миру, но всегда возвращаются к родному краю. «Не все они будут краеведами, но любить свой край обязательно будут» — любит повторять Райхана Мажитовна. По тематике родного края ее ученики участвуют в районных, областных, региональных олимпиадах, конкурсах. В прошлом учебном году удостоились грамотами областного конкурса по теме «Отечество» Розалина Курманова, Регина Сунагатуллина, Алена Пупынина и вышли конкурс по тематике «Этнография». Учениц наградили дипломами. Тематикой краеведения увлекались Ильгиз Жалилов, Татьяна Проводкина, Павел Колташев. Сегодня они либо поступили, либо учатся и заканчивают высшие учебные заведения. За постоянную подготовку учащихся к олимпиадам Райхана Мажитовна в прошлом году была награждена дипломом УрФО. Она постоянно заботиться о повышении своего уровня преподавательского мастерства. Сегодня особенно важно – инновационные технологии. В интернет- конкурсе были опубликованы несколько статей Р. Хасановой, за что ассоциация творческих педагогов наградила ее дипломом за педагогические идеи и технологии (2012 г.). Труд ее достойно оценен грамотами от Министерства образования Челябинской области, России – Министерство образования и науки.

            — Когда я в 1984 году пришла трудиться в школу, она была как цветущий сад. Аллеи красивых деревьев, оранжерея и цветочные клумбы. Под руководством опытного и влюбленного в природу учителя Алексея Ивановича Чернаткина пришкольный участок был превращен в экзотический уголок. Он ушел на заслуженный отдых, постепенно уходило все. Когда меня попросили замещать директора школы, в первую очередь взялись за ограждение школы, чтобы не заходила скотина. Зацвели цветы, зазеленели газоны. Главное, к этому очень бережливо стали относиться сами ученики. Школа должна быть центром красоты и культуры – считает Райхана Мажитовна.

            Ее уважают не только коллектив школы, но о односельчане. За то, что силами и стремлением этой худенькой женщины сделано так много. Традиции, оставленные прежними учителями, только тогда становятся прочными, когда их перенимает молодое поколение. Педагогический коллектив школы дружно поддержал инициативу. В этом суть и смысл жизни, особенно учительского труда. Сельский учитель – это не только передающий знания человек. Он еще и просветитель, и организатор, и агитатор.

            Хасановы Райхана Мажитовна и муж – Газинур Хамзиевич вырастили двух сыновей, дали им достойное образование. Сегодня в их семье живет приемная дочь Алена, которую они очень любят.

Ж.А. Вагапова

Селькор, п. Ново- Бурино

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика