Курбан-байрам

Курбан байрам октябрь 2013 

   В этом году один из главных праздников в исламе курбан-байрам, день жертвоприношения пришелся на 15 октября. Он отмечается на 70-й день после завершения тридцатидневного поста – уразы.

   Курбан-байрам ниспослан мусульманам в искупление грехов, потому правоверные в течение трех дней, а именно столько времени продолжается этот праздник, должны делиться частью своего имущества с неимущими, сиротами, вносить свой вклад в пользу мечети. В эти дни приносятся в жертву специально откармливаемые животные: верблюды, быки, бараны, из мяса которых готовится праздничное угощение.

   В эти дни мусульмане ходят в гости друг к другу, посещают места упокоения своих родных и близких.

Перед праздниками люди стараются навести порядок в своих жилищах, во дворах домов, на улицах деревень и сел. Проводят дни уборки и на территориях кладбищ.

   Ежегодно отмечается курбан-байрам и в Карабольской мечети. Мои земляки горячо, с большим желанием совершают положенные обряды, производят жертвоприношения.  И с каждым разом число участников религиозных праздников у нас все больше и больше. При этом увеличивают их ряды, как жители самого села, так и приезжие земляки, которые продолжают проживать в других городах и селах не только нашей области, но и всего Уральского региона.

   С прилежанием исполняют свои обязанности муэдзин мечети Габдрахман Ахметжанов и имам Рафкат Каримов. И не только в праздничные, но в будничные дни.

   Поэтому карабольцев не оставляет надежда на то, что и нынче курбан-байрам станет для жителя незабываемым праздником, который объединит всех земляков во имя добра и справедливости, во имя мира между всеми людьми.

                                                                       Р. Жаминов,

председатель ревизионной комиссии

                                                                       Карабольской мечети.       

Яндекс.Метрика