Господдержка для семнадцати молодых семей

Вручение свидетельств на жилье 014

они получили свидетельства по программе

улучшения жилищных условий

 

            7 октября на очередном аппаратном совещании в районной администрации вручили свидетельства молодым семьям – участникам подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинской области на 2011- 2015 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2013 году. Так полностью звучит на официальном языке суть происходящих событий. Впервые, в Кунашакском районе целых 17 молодых семей включены в эту программу. И по инициативе главы района В.С. Закирова еще 6 семей получат такую возможность в этом году, т.е. местный бюджет возьмет на себя часть расходов по обязательствам этой программы.

            С добрыми словами, будущим владельцам собственного жилья, вручал свидетельства молодым семьям ведущий совещания, заместитель главы района по строительству и ЖКХ Т.Т. Лукманов.

Вручение свидетельств на жилье 001

            Участником программы может стать любая молодая семья, проживающая в нашем районе и соответствующая условиям участия в ней. Это — возраст каждого из супругов, он не должен превышать 35 лет; семья признана органом местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. «Список изъявивших желание» формируется органом местного самоуправления ежегодно до 1 сентября года, предшествующего планируемому. В первую очередь в «список изъявивших желание» включаются молодые семьи — участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

            Руководитель финансового управления администрации Д.Р. Ибрагимова, сказала, что будучи руководителем управления имущественных и земельных отношений, такая большая работа была начата в прошлом году. Все началось с глав сельских поселений, которые формировали и утверждали первичные списки. Потом они проходили согласование у них, затем направлялись в область. Ведь расходы по предоставлению социальной выплаты – примерно 35 процентов от стоимости (строительства) дома, квартиры – берут на себя местный бюджет (10 процентов), областной бюджет (15 процентов) и федеральный (10 процентов). Нужно было представить всю необходимую документацию по каждой семье в область. А потом эти списки по всем районам утверждают в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства ЧО, а затем их подписывает губернатор.

            «У нас все прозрачно, — говорит специалист управления имущественных и земельных отношений У.Н. Кагарманов, — все, что касается самой программы по поддержке и выдаче социальных выплат – есть на сайте администрации. Там и условия, и списки, и очередность получения».  У. Кагарманов вплотную работает с молодыми семьями в сельских поселениях и самом райцентре. Он «ведет» их от начала процесса и до конечного результата – приобретения (строительства) жилья. Консультирует по самым различным возникающим в ходе процесса вопросам. После вручения свидетельств он объяснял молодым семьям, что нужно делать дальше. А дальше необходимо было пойти в банк, открыть специальный бронированный счет (800 рублей берет Сбербанк, за открытие такого счета), сделать копию свидетельства, счета и обратно к нему. Суммы в свидетельствах молодых семей – различные, от 400 с небольшим тысяч рублей и более полумиллиона. Все зависит от количественного состава семьи и от текущих цен на жилье. В нашем районе, на периферии квадратный метр жилья на сегодня оценивается в 17 350 рублей, в райцентре – выше – 25 500 рублей. Некоторые семьи отказываются от получения социальной выплаты в этом году, ибо ждут прибавления в семействе. А когда появится ребенок, тогда размер выплаты будет больше. Молодые семьи, естественно, могут использовать для строительства (приобретения) жилья материнский капитал, это касается тех, у кого ребенку (детям) исполнилось 3 года.

            Приятно отметить, продолжает У. Кагарманов, что в этом году 23 семьи получили и получат такую господдержку, решат свои жилищные проблемы. Ведь этот вопрос – отдельного жилья для молодых семей – до сих пор самый острый в регионе, округе и России. Все это благодаря пониманию со стороны главы района, который находит средства из местного бюджета на эти цели. В числе получателей в 2013 году социальных выплат братья Гайсины – Валерий и Владислав из п. Маяк, они сами из многодетной семьи; две сестры из Кунашака – Эльвина и Эльмира Нуриахметовы, Ильшат Ахметов из д. Большое Казакбаево, наш герой – награжден орденом мужества и другие.

            Успела войти в программу и получить свидетельство о социальной выплате Рахиля Гатауллина по линии министерства сельского хозяйства Челябинской области по программе «Социальное развитие села до 2013 года». Эта программа в следующем году прекратит свое существование. В общем, администрация старается помочь людям, в том числе молодым семьям.

Д. Ибрагимова, проинформировала, что в соседних районах – Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском также действуют такие программы, но там молодых семей вошедших в этом году на получения социальных выплат – меньше. Таким образом, мы на данный момент являемся лидерами в своем роде, среди сельских районов севера области. 

подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика