В милицию был призван комсомолом

Галяутдинов Р.Н. 002

Более четверти века отдал служению в системе МВД Рамазан Насретдинович Галяутдинов. В эти дни он отмечает юбилей, 70-летие со дня рождения. А любая дата в жизни человека — это рубеж, на котором хочется оглянуться назад,  подвести какие-то итоги.

   Родился Р.Н. Галяутдинов 9 октября 1943 года в многодетной семье рабочего в селе Муслюмово. Его отец Насретдин Галяутдинов, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, всю жизнь работал трактористом, мать Бибигайша Галяутдинова была колхозницей. Обои в данное время пребывают в ином из миров.

   Сразу же по окончания Муслюмовской семилетней школы Рамазан 14-летним пошел работать. Было это в 1957 году, когда подросток окончил краткие курсы токарей.

 

   -Нужно было помогать отцу, ведь в семье было семеро детей, денег не хватало,- вспоминает тот период своей жизни Галяутдинов.- Мне повезло на наставника, учился я токарному делу у Геннадия Ивановича Удалова, который был не только классным токарем, но впоследствии стал успешным руководителем и возглавлял различные районные организации и предприятия.

    В 1959 году Р.Н. Галяутдинов поступил в строительное училище, где овладел профессией плотника. И с 1961 года работал плотником, токарем. А в 1962 военкомат направил молодого человека на курсы водителей. Так, он все продолжал увеличивать число своих рабочих специальностей.

    С октября 1962 года по ноябрь 1965 года три года служил в армии. И судьбой было определено так, что армейская его жизнь была связана с системой МВД, в работе в которой позже Галяутдинов отдаст многие годы. А пока, вернувшись после службы в армии домой, он снова стал за станок.

   -Работать в милицию я пришел в марте 1966 года по призыву комсомола,- вспоминает Рамазан Насретдинович.- Начинал постовым в звании младшего сержанта в линейном отделе милиции железнодорожной станции Челябинск. В городе я прослужил два года, в это же время поступил учиться заочно в Елабужскую специальную школу МВД по линии уголовного розыска.

   И уже в 1968 году Галяутдинов вернулся в родной Кунашакский район. В РОВД он прослужил по 1992 год, вплоть до выхода на пенсию. Работал в уголовном розыске, участковым инспектором, следователем, и ушел на заслуженный отдых с поста старшего дежурного помощника начальника милиции. Таким образом, только в милиции он прослужил 26 лет, а если сюда приплюсовать армейский стаж, который составляет 3 года и пришелся на службе тоже в системе МВД, то органам внутренних дел отдал Рамазан Насретдинович почти 30 самых лучших лет в своей жизни.

   Но и выйдя на пенсию, он не стал сидеть, сложа руки, а продолжал трудиться и делает это до сих пор. Был сторожем в РОСХ, механиком гаража совхоза «Курмановский», инспектором, ведущим инспектором, начальником службы безопасности отделения Сбербанка в Кунашаке, когда его заведующим был Я. Хаерзаманов. Работал и юристом, имея соответствующее образование, и шофером, и даже завторгом, а также временно председателем Синарского рабкоопа в селе Усть-Багаряк. В августе 2011 года директор Муслюмовской средней школы В.И. Кайданеева пригласила Галяутдинова на работу руководителем структурного подразделения учебного заведения – плавательного бассейна. На этой должности Рамазан Насретдинович продолжает трудиться и поныне. Правда, школьный бассейн теперь переподчинен Кунашакскому бассейну «Дельфин», руководимому Имнагуловым Ф.С.

   Р.Н. Галяутдинов много сил во все периоды жизни отдавал общественной работе. В молодости был комсомольским активистом, секретарем первичной организации ВЛКСМ, в зрелые годы подключился к движению зеленых, в рядах которой отстаивал интересы своих земляков-муслюмовцев, пострадавших вследствие деятельности ПО «Маяк». Позже сотрудничал с организациями, выступающими за ядерную безопасность населения региона. Это уже было во время переселения жителей села Муслюмово с берега реки Теча на новое место жительства. И в данное время Рамазан Насретдинович является председателем жилищной комиссии администрации Муслюмовского сельского поселения, ведет активную деятельность в ветеранской организации района.

   -Мне в жизни повезло на хороших людей,- говорит Р.Н. Галяутдинов.- Я служил в милиции под началом М.С. Шерстобитова, В.Ф. Манаенкова, Р.Ш. Нажмутдинова. Это были начальники РОВД, которые отлично знали специфику нашей нелегкой службы, прекрасно разбирались в людях, своих подчиненных, дорожили ими. Во время службы в органах правопорядка и позже мне приходилось активно контактировать со многими людьми, в том числе руководителями района – Г.А. Габиттвым, Ф.С. Имангуловым, В.С. Закировым, Муслюмовского сельского поселения –  С. Усмановым, Г.Ф. Камаловым, А.З. Хафизовым. Вообще, где бы я не работал, кому бы не подчинялся,-  старался делать свое дело на совесть. И о всех людях, с кем пришлось трудиться рядом, у меня сохранились только позитивные, добрые воспоминания. Я всех их уважаю и говорю им сегодня: «Спасибо!»

   За свою добросовестную работу в органах МВД Р.Н. Галяутдинову выносились многочисленные благодарности руководства, он удостоен Почетных грамот, денежных премий. Среди его наград медали «За безупречную службу в органах МВД»  I, II, III степени, «Ветеран труда», юбилейные медали.

   С женой Кинзябикой Фазлыевной Рамазан Насретдинович воспитал трех сыновей, у которых уже свои семьи. К сожалению, в семье Галяутдиновых были и горестные потери. В возрасте всего 43 лет из-за болезни сердца не стало старшего сына. Его сын вырос у дедушки с бабушкой, внуку Галяутдиновых 25 лет, он проживает вместе с ними. А всего у Рамазана Насретдиновича и Кинзябики Фазлыевны восемь внуков и одна правнучка.

    Вся дружная семья: жена, дети, внуки, правнучка поздравляют Рамазана Насретдиновича Галяутдинова со славным юбилеем – 70-летием со дня рождения. Желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе и много-много счастья! Пусть впереди будут только радостные дни!

                                                                                                  Подготовил В.Кагарманов.

                                                                                                               Фото автора.                 

Яндекс.Метрика