России нужна «культура здорового старения»

 МОСКВА.

Привлечь внимание общества к проблемам пожилых людей — такова главная тема Всемирного дня психического здоровья, который отметили в России 10 октября. Реформирование системы амбулаторной психиатрической помощи в России должно привести к созданию «культуры здорового старения», считают психиатры.
 «Охрана психического здоровья пожилых людей на сегодняшний день одна из сложных проблем психиатрии», — считает главный психиатр Минздрава РФ, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. По его мнению, сложившаяся сегодня демографическая ситуация требует немедленного изменения системы психиатрической помощи, чтобы «сместить центр тяжести из стационаров в амбулаторную сеть».

 «Это — психоневрологические диспансеры, создание психиатрических отделений в общих больницах и оказание помощи в поликлиниках узкими специалистами-психиатрами», — пояснил эксперт. Широкое распространение разных видов психиатрической помощи, как отметил профессор, поможет «изменить отношение общества к людям пожилого возраста — порой их считают «обузой общества», а надо, чтобы они стали его опорой.
 Специалисты института Сербского обеспокоены возросшим числом случаев жестокого обращения с пожилыми людьми, особенно страдающими характерными для их возраста психическими заболеваниями — депрессиями, старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера.
 «В России отмечается рост мошеннических действий с целью завладения собственности, в том числе при составлении договоров купли-продажи, дарственных, завещаний», — рассказала старший научный сотрудник Отделения экзогенных психических расстройств института Любовь Пищикова. Родственники стараются через суд признать людей старшего возраста недееспособными и поместить их в специализированные интернаты. «В связи с этим в центре имени Сербского неуклонно растет число судебно- психиатрических экспертиз в отношении пожилых людей, сейчас это почти четверть всех экспертиз», — пояснила эксперт. Специалисты института особо подчеркнули, что в России сегодня необходимо разработать эффективные законы по защите прав пожилых людей.
 По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе 29 млн /19,4%/ пожилых испытывают психологическое насилие, 6 млн /3,8%/ становятся жертвами финансовых злоупотреблений, 4 млн /2,7%/ подвергаются физическому насилию, 1 млн /0,7%/ — сексуальному. Ежегодно убивают 8,5 тысячи стариков, причем в 30% случаев преступления совершают члены их семей.
 К тому же, 35,6 млн пожилых людей в мире страдает от слабоумия и болезни Альцгеймера; в 2030 году их число достигнет 65,7 млн, а к 2050 году — 115,4 млн, что расценивается специалистами как эпидемия этого вида психического заболевания.
 По данным ООН, во всем мире отмечается необратимый демографический процесс старения населения. В связи с падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни, к 2050 году число людей за 60 возрастет с 10 до 33 процентов, достигнув 2 млрд человек. В России доля пожилых менее чем за 20 лет увеличится с 22,9 до 29 процентов.

Яндекс.Метрика