Не звучали сирены,

Тренировка ГО октябрь 2013 034

но проверка на оперативность состоялась

4 октября 2013 года с утра Областное государственное учреждение «Гражданская защита Челябинской области», службы оповещения и связи всей области в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне проводили проверку территориальной системы централизованного оповещения населения без  включения электросирен.
Это вторая тренировка в масштабах страны. Первая всероссийская тренировка МЧС прошла в прошлом году и была приурочена к 80-летию МЧС России. 

Как сообщил нам начальник отдела ГО и ЧС Ш.И. Хасанов в этом году подготовка к тренировке проведена более основательно. В самом простом случае на предприятиях области, где положено иметь структуру гражданской обороны, пройдет инструктаж сотрудников. На некоторых предприятиях пройдет тренировочная эвакуация. В каждом городе хотя бы на одном объекте пройдут учения. В ходе всероссийской тренировки откроются все пункты временного размещения, вещевого снабжения и питания, прочие службы, участвующие в гражданской обороне. Основная задача учений – проверка состояния планов и объектов, обучение состава.

В течение дня пройдет два селекторных совещания с Министром по чрезвычайным ситуациям России. В целом, самыми распространенными  происшествиями остаются пожары, 30 процентов которых вызвано возгоранием электропроводки и электроприборов, 20 процентов связано с печным отоплением, а почти все остальные вызваны неосторожным обращением с огнем.

Накануне, в Кунашакской средней школе прошли учения с эвакуацией всех учащихся. Легенда учений – в школе оставлено взрывное устройство. Учителя, руководство педагогического коллектива без паники, быстро вывели всех учеников на безопасное расстояние от здания школы. Оперативно сработали и саперы отдела ОМВД. В общем, учения прошли хорошо…

На большой автостоянке возле райбольницы собрались все аварийно-спасательные службы, полиция, скорая помощь, автоколонна – «Кунашакспецтранс», связисты – кунашакский цех Ростелекома. Машины выстроились в линию, экипажи в одну шеренгу. Перед участниками всероссийской тренировки выступил заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Т.Т. Лукманов. Он отметил, на сегодняшний день к силам ГО относятся аварийно-спасательные, специальные воинские формирования и спасательные службы гражданской обороны. В их состав включены и нештатные аварийно-спасательные формирования, аттестованные для ведения аварийно-спасательных работ. Основой группировки гражданской обороны на Южном Урале является Федеральная противопожарная служба, 978-ой Учебный спасательный центр УРЦ МЧС России, Противопожарная и Поисково-спасательная службы Челябинской области. Ежедневная работа всех служб и ведомств, входящих в областную подсистему РСЧС, направлена на обеспечение общей безопасности населения и территорий Южного Урала.

Ш.И. Хасанов поблагодарил всех участников тренировки, они своевременно прибыли к месту сбора в полной экипировке. Эта тренировка гражданской обороны отрабатывала планы действий спасателей на случай крупномасштабной ЧС и военной угрозы. «В случае военных действий, — дополняет Т. Лукманов, — в наш Кунашакский район предусмотрена эвакуация до 70 тысяч человек с гг. Челябинска, Озерска, а также, в дальнейшем, часть производств Их всех нужно будет разместить, предоставив помещения. Организовать подвоз необходимых вещей, продуктов питания и средств для жизнедеятельности.

Мероприятие такого масштаба состоялось во второй раз за всю историю существования системы гражданской обороны. К слову, для большинства кунашакцев тренировка все-таки прошла незаметно: в последний момент спасатели решили отказаться от включения тревожных сирен чтобы не беспокоить жителей села.

П. Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика