Земляки благодарны ей за ее труд

   В этом году отмечает юбилейный день рождения известный в районе педагог Мунира Саитгареевна Арслангареева. 

   Родилась М.С. Арслангареева 14 октября 1933 года в городе Ленинграде. Отец ее работал на заводе, мать была домохозяйкой. Семья было большая, в которой росли четверо детей. И с началом войны семье Арслангареевых, как и всем ленинградцам, пришлось хлебнуть сполна фронтового лиха. Ведь блокадный город на Неве и являлся целым фронтом, который героически противостоял гитлеровцам не только регулярными войсками и народным ополчением, но со всем своим населением. В первый же день войны ее отец был ранен. Мунире было к этому времени восемь лет, и в ее памяти остались голод и холод в блокадную зиму, страшные бомбежки и обстрелы городских кварталов дальнебойной артиллерией, которые вели фашисты практически каждый день.

 

   Семья смогла эвакуироваться только после открытия «дороги жизни» по льду Ладожского озера. Эвакуировались Арслангареевы в Башкирию в товарных вагонах, ехали 35 дней. Отца мобилизовали на трудармию в Уфу, где он до конца войны работал на военном заводе. В семье родились еще двое детей.

   Вот и война закончилась, и должно было бы наступить какое-то облегчение. Но в 1946 году заболел и умер отец. Видимо, сказались неимоверное перенапряжение в военную годину. И жить без кормильца многодетной семье стало еще труднее. Но надо было жить, преодолевая все сложности. Не в характере ленинградцев было пасовать перед невзгодами. Так жил и Арслангареевы.

   Мунира после окончания Казангуловской семилетней школы поехала на учебу в школу–интернат в Уфе, где получила аттестат зрелости. В 1951 -55 годы продолжила свое образование, училась на географическом факультете Башкирского государственного педагогического института. После окончания учебы в институте была распределена на работу в Челябинскую область и направлена районо в Буринскую среднюю школу.

   В этой школе Мунира Саитгареевна проработала 38 лет, из них с 1969 по 1972 годы была директором, два года – завучем школы. Школа для нее стала родной, а сама деревня Бурино — второй родиной. Здесь она встретила свою судьбу, учителя Буринской школы, местного жителя, молодого человека на то время – Маркса Зариповича Гарипова, за которого вышла замуж в 1956 году. В семье Гариповы-Арслангареевых выросли три дочери: Эльза, Эльвира и Лира, а также уже выросли и растут шестеро внуков и пять правнуков.

   За все годы работы в школе Мунира Саитгареевна умело и терпеливо воспитывала в учащихся добросовестное отношение к порученному делу, честность и стойкость, то есть, по-настоящему готовила их к труду, к жизни со всеми ее сложностями и превратностями, радостями и удачами. Среди ее выпускников – представители разных специальностей, которые работают в родном районе, области, да и не будет преувеличением сказать, в разных уголках нашей необъятной страны.

   Необходимо также отметить, что четверть века Мунира Саитгарааевна, кроме обязанностей педагога успешно несла ношу пропагандиста. Со своими сообщениями на различные темы она обращалась как к родному коллективу, так и к односельчанам. И данная работа ей удавалась. Признанием этому служат многочисленные почетные грамоты, которыми она награждена. В эти же 1957-92 годы, годы работы в школе, она неоднократно отмечалась за безупречный труд дипломами и грамотами министерства просвещения РСФСР, областного управления и районного отдела образования, райкома партии и райисполкома.

   В период всей педагогической практики она вместе со своими учениками вела активную поисковую работу. Благодаря чему буринские школьники переписывались со своими сверстниками и из школ Москвы, Украины, познакомились с ветеранами 106-го гвардейского истребительного авиаполка. Так она прививала своим воспитанникам чувство любви к Родине, патриотизма.

   А родители школьников, односельчане были благодарны ей за доброе отношение к детям, за неустанный труд, за постоянную готовность прийти при необходимости на помощь. Давно М.С. Арслангаррева на заслуженном отдыхе, а в последние годы к тому же проживает с мужем в райцентре, селе Кунашак, но и до сих пор она остается для буринцев одним из самых уважаемых людей.

   У Муниры Саитгареевны, как уже говорилось выше, много наград, как ведомственных, так и государственных. Так, в 1983-м году она удостоена знака «Отличник народного просвещения», 1986-м ей присвоено звание «Старший учитель». В 1986 году ей выдан знак «Жителю блокадного Ленинграда», в 2001 году – удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Награждена медалями: в 1986 году — «Ветеран труда», 1995-м – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», 2004-м – «В память 300-летия Санкт-Петербурга», 2005-м – «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», 2010-м  – «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

    Муниру Саитгареевну Арслангарееву поздравляют со славным юбилеем муж, дочери, зятья, внуки и правнуки, многочисленные родственники. Желают ей, прежде всего, крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, много-много счастья!

                                                                                                   Подготовил В.Кагарманов.

                                                                                   Фото из семейного архива Гариповых. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика