Ко Дню памяти жертв политических репрессий

Постановление: РАССТРЕЛЯТЬ.

Беру в руки материалы архивов Кунашакского района советских времен (копии документов). Выписки из протокола №10 заседания Тройки УНКВД по Челябинской области от 2 октября 1937. Из дела Кашина Михаила Гавриловича, уроженца села Куяш: «Крупный кулак, активный церковник, член повстанческой террористической организации церковников, вел повстанческую агитацию, доказывал колхозникам, что при царизме было всем хорошо, а при Советской власти трудящиеся голодают, правительство отбирает у них весь хлеб.Постановление: Кашина Михаила Гавриловича РАССТРЕЛЯТЬ. Лично принадлежащее имущество конфисковать».

Из дела Дунаевой Анастасии Афанасьевны, уроженки г. Свердловска: «Монашка, судима, завербована в члены повстанческой террористической организации попом Кинеевым, по заданию последнего ходила по дворам колхозников, распространяла провокационные слухи о скорой гибели Советской власти, участвовала на тайных сборищах членов организации, где обсуждались мероприятия по свержению соввласти. Постановление: Дунаеву Анастасию Афанасьевну РАССТРЕЛЯТЬ. Лично принадлежащее имущество конфисковать».

Из дела Бурдина Василия Ивановича, уроженца с. Куяш: «Агент Японской разведки, по заданию последней вел шпионскую работу в пользу Японии, собирал шпионские сведения о состоянии военной промышленности и численности войск. Постановление:Бурдина Василия Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ. Лично принадлежащее имущество конфисковать».

Из дела Киреева Владимира Гавриловича, уроженца Сысертского завода Свердловской области: «Поп, лишенец, судим, завербован в повстанческую террористическую организацию, из бывших кулаков-карателей. Создал в Уфалейском и Кунашакском районах филиал террористической организации, связался с японским шпионом Бурдиным и совместно с ним проводил повстанческую деятельность. Систематически вел террористическую агитацию среди колхозников. Постановление: Киреева Владимира Гавриловича РАССТРЕЛЯТЬ. Лично принадлежащее имущество конфисковать».

Эти протоколы невозможно читать без эмоций. Как можно поверить, что мужики в деревне работали на японскую разведку? Что монашка Анастасия Дунаева (на тот момент ей было 52 года) является террористом?..

После 1917 года в советской России пропали без вести для своих родных и близких миллионы граждан. Как рассказывают, многие боялись, что однажды внезапно к любому человеку могут прийти, забрать кого-нибудь из членов семьи и навсегда увезти в неизвестном направлении.

Самое страшное, что часто дела велись без соблюдения прав гражданина на защиту и справедливость суда.Просто однажды человека забирали сотрудники НКВД (полиции) и он бесследно исчезал. Страшно и то, что в такую ситуацию мог попасть практически каждый – ведь для обвинения в контрреволюционных преступлениях порой достаточно было анонимного доноса.

Жертвами политических репрессий стали невиновные люди. Их отправляли в ссылку на тяжелые работы, расстреливали, а члены их семей становились изгоями для общества. Это был настоящий террор людей, неугодных власти – верующих, несогласных, более-менее зажиточных («кулаков»), представителей неугодных национальностей (корейцы, чеченцы, крымские татары и другие), врачей еврейской национальности («дело врачей»).

Прошло время, и невинно осужденные вместо статуса «враги народа» приобрели статус «жертвы политических репрессий», но многие из них реабилитированы посмертно…

В интернете есть сайт «Возвращенные имена», где опубликованы списки тех, кто был признан «врагами народа» и обвинен в страшных преступлениях. По истечении времени трудно назвать имена всех жертв, как и трудно назвать статистику политического террора. Оставим это для историков, которые до сих ведут по этому поводу споры. Наша задача – помнить об этих страшных трагедиях многих советских семей и рассказывать детям, отдавая дань уважения своим пострадавшим соотечественникам и надеясь на то, что такие ошибки в истории больше никогда не повторятся.

P. S. Спасибо С. Д. Прокопьеву за предоставленные архивные материалы.

Историческая справка: (как-то параллельно к основному тексту)

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года (Красный террор, расказачивание). При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).

После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и, позднее, в СССР продолжились.

Как стало известно впоследствии, в 1920-х годах ряд дел о политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело).

В сентябре-ноябре 1922 года большая группа интеллигенции была выслана из РСФСР на так называемом философском пароходе.

Активно осуществлялись репрессии против духовенства.

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 19371938 годы (см. «Большой террор»), когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

Одна из форм политических репрессий в СССРбыла депортация народов. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

В рамочке:

Согласно Закону РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, политическими репрессиями признаны различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения кпринудительномутруду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Жертвы политических репрессий в СССР и члены их семей, согласно российскому законодательству, имеют право на реабилитацию, восстановление доброго имени и доброй памяти, материальную компенсацию.

Яндекс.Метрика