Плюс еще семь домов

Новый дом в Совхозном м-ре 016

отремонтируют в райцентре

по областной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов»

 

Районная газета несколько раз писала на эту тему – ремонта многоквартирных домов. В районе тритий год подряд реализуется федеральная программа содействия реформирования жилищно-коммунальной сферы, предусматривающая капитальный ремонт многоквартирных домов. За шестилетнее ее функционирование во многих регионах, в том числе в нашей области, была обновлена инженерная инфраструктура, отремонтированы подъезды, подвалы и кровля десятков тысяч домов. Ведь из 75 многоквартирных домов, что имеются в районе, в 16 из них благодаря указанной программе удалось и удается обновить всю инженерную инфраструктуру.  В  результате ремонта в домах установлены коллективные приборы учета теплоснабжения, сами жильцы, согласно другому закону, устанавливают приборы учета водоснабжения. По  закону предусмотрен вклад местного бюджета и самих собственников жилья. Взнос  собственников в этом году вырос с 5 процентов до 15 от сметы расходов на ремонт дома. 

Новый дом в Совхозном м-ре 017

— В этом году оформлены документы на ремонт 7 домов,- говорит руководитель МУП «Архитектурно- планировочного бюро» Ринат Явгазиевич Мухарамов. Все дома — в райцентре. Все началось еще прошлой зимой вместе с Р.Г. Галеевым, руководителем Управления по ЖКХ; Р.Н. Каримовым – директором Управляющей компании ООО «Кунашакжилкомхоз», ходили по домам первого и второго микрорайонов, разговаривали с жильцами на сходах. В основном люди хотели делать ремонт в своем доме, прекрасно понимая, что такой возможности может еще долго не представиться. Некоторых смущало, что выросли суммы расходов на жильцов  дома за ремонт. Но они с каждой семьи – подъемные, в среднем по 15- 20 тысяч рублей. Это в среднем – а так сумма зависит от квадратных метров общей площади конкретной квартиры. Даже если человек в возрасте и на пенсии, то по логике, могут помочь дети, родственники. Поэтому убеждали людей соглашаться на имеющиеся по закону условия ремонтов.

К сожалению, ремонт начался в сентябре. Это произошло по решению Управления федеральной антимонопольной службы – УФАС, в которую подал заявление один из участников конкурса – ООО «Уютный дом», со ссылкой на отсутствие в документах критериев отбора – по цене, сроком исполнения контракта. А так бы ремонты домов начались на полтора месяца раньше. Конкурс вновь прошел 26 августа, и в течение недели нужно было подготовить соответствующую документацию. Но как бы там ни было процесс пошел.

Сегодня в ремонте задействованы несколько бригад из челябинских строительных организаций – ООО — «Спектр +», «Развитие», «Апрель-М» и «Строймонтаж – С». В стройбригадах, в основном трудятся кунашакские специалисты, одна бригада из с. Варна. Они ведут работы в первом микрорайоне – улица Свердлова, дома 17, 18, 19, 20, улица Октябрьская 18. И во втором микрорайоне дома по улице Пионерской 43, 44. В домах 19 и 43 инженерные сети уже сделаны. Ведутся работы по замене кровли на 18, 20 и 43 домах. Начата замена инженерных сетей в домах 19 (Октябрьская улица), 44 (Пионерская).

В процессе технического надзора особых замечаний и претензий к качеству произведенных объемов работ к подрядчикам и субподрядчикам нет. Если возникают какие-то проблемы, то просим тут же их устранить. Есть, конечно, вопросы, которые не касаются строителей напрямую, но мешают ходу работ. В доме по ул. Свердлова 18 захламлен подвал хозяйственными и иными вещами жильцов. В нем невозможно по технике безопасности производить сварочные работы. Сегодня ведем переговоры с управляющей компанией, чтобы подвал привели в порядок. Жильцы, естественно будут испытывать определенные неудобства при замене инженерных сетей, ведь на улице уже холодно. Но варненская бригада оперативно заменяет систему отопления, водовода и канализации в доме. Поэтому жильцам придется какое-то время потерпеть.

По договору все 7 домов должны закончить к концу октября – 26 числа. Надеюсь, инженерные сети и кровля будут сданы подрядчикам своевременно.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

Яндекс.Метрика