После пятилетнего перерыва в Челябинске вновь открылся театральный фестиваль «Камерата»

ЧЕЛЯБИНСК.

В Челябинске сегодня вновь открылся театральный форум «Камерата», сообщила пресс-служба областного правительства. В нем участвуют театры Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска. В течение одной октябрьской недели зрители увидят десять конкурсных спектаклей.
 «Фестиваль возобновился после пятилетнего перерыва, связанного с отсутствием финансирования, — сказал корр. ИТАР-ТАСС министр культуры области Алексей Бетехтин. — Считаю, что он вновь станет знаковым событием в культурной жизни Южного Урала. В свое время к нам приезжали многие известные актеры. В Челябинске свой моноспектакль сыграла сама Анни Жирардо. Думаю, сейчас нужно определиться с направлением — или это будет международный форум, или фестиваль современной драмы, и двигаться дальше».

 Афиша получилась весьма разнообразной и включает в себя как классические /»Три сестры», трилогия «Электра. Орест. Ифигения в Тавриде»/, так и произведения современных авторов — «Золотой спектакль», «Школа для дураков», «У нас все хорошо».
 «Программа сформирована объективно, считает художественный руководитель Челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова. — Пульс театра тяготеет к современности, режиссеры обращаются к новым текстам, и это радует».
 Сегодня фестиваль открылся внеконкурсным показом спектакля «Школа для дураков», которым хозяева форума Камерный театр Челябинска открыл новый сезон.
 Помимо фестивальных показов в программу вошла театрализованная читка пьесы Бухштайнера «Норд-ост», которая уже была представлена публике во время фестиваля Дни Германии в Челябинске. В работе форума примет участие профессор ГИТИСа, президент Российской ассоциации профессиональных менеджеров искусства Геннадий Дадамян, который на одной из встреч проведет обзор театрального дела и предстоящих реформ. Он же возглавляет жюри, состоящее из профессиональных театральных критиков, режиссеров и актеров.
 Запланированы и мастер-классы. Известный режиссер Лев Эренбург из Санкт-Петербурга проведет их на базе труппы Камерного театра.

Яндекс.Метрика