Еще раз о об изменениях в пенсионном законодательстве

14 июня 2018 года правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект был направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, и, конечно, вызвал неоднозначную реакцию в обществе

Мы беседуем с начальником управления ПФР в Кунашакском районе Челябинской области Т. Г. Гаттаровым обо всех аспектах, связанных с принятием этого документа.

— Тимур Герсович, чем руководствовалось правительство, принимая такое решение?

— Причин для принятия такого решения несколько.

1. Нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для части категорий в 1930-годы, а окончательно утвержден в 1956 году для рабочих и служащих, в 1964 году — для членов сельскохозяйственных предприятий. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, кроме того, изменились и бытовые условия, и условия труда.

2. Существенно увеличилась продолжительность жизни в РФ — она достигла по данным Росстата почти 73 года.

3. На сегодня практически все страны повысили пенсионный возраст. К примеру, страны СНГ уже увеличили пенсионный возраст, кроме России и Узбекистана. В Германии, например, пенсионный возраст – 67 лет как для женщин, так и мужчин.

— Перед окончательным принятием закона президент РФ В.В. Путин специально обратился к гражданам РФ с предложениями по смягчению новаций в пенсионной системе. Расскажите, пожалуйста, об этих предложениях.

— В России возраст выхода на пенсию один их самых низких. Тем не менее, учитывая мнение населения, президент объявил о смягчении повышения пенсионного возраста.

1. Уменьшение предполагаемого законопроектом повышения пенсионного возраста для женщин до 5 лет (первоначальный вариант предусматривал увеличение на 8 лет).

2. Установление особой льготы гражданам, которым предстоит выходить на пенсию в 2019-2020 годах — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Первоначально рассматривался вариант каждый год по году.

3. Установление 25-процентного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Изначальный вариант — с 01.01.2020 г.

4. Сокращение на три года предполагаемой продолжительности стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42 лет. В изначальной редакции женщины — 40 лет, мужчины — 45 лет.

5. Предоставление права досрочного выхода на пенсию многодетным матерям: 3 ребенка — в 57 лет, 4 ребенка — в 56 лет. Это совершенно новая для ПФР категория получателей пенсии.

6. Хотя этот пункт не касается нашего района, скажем и о нем — сохранение действующих условий назначения социальных пенсий малочисленным народам Севера.

7. Сохранение федеральных и региональных льгот гражданам при достижении соответствующего возраста.

— Итак, после многочисленных дискуссий президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Еще раз напомним читателям газеты о его основных положениях.

— Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, пилотам гражданской авиации, летчикам-испытателям, людям, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, водителям общественного транспорта, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов, а также другим гражданам. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.

Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

По программе государственного софинансирования принципиальных изменений не будет. Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования граждане смогут при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) и соблюдения условий, дающих право на страховую пенсию (наличие страхового стажа и пенсионных баллов).

— Спасибо, Тимур Герсович, за обстоятельное разъяснение. Даже если наши читатели будут не совсем согласны с новыми положениями пенсионного законодательства, они смогут ясно представлять себе, какие возможности их смягчения могут они получить.

Яндекс.Метрика