Туберкулез: настороженность – залог здоровья

От туберкулеза не застрахован никто, но его легко обнаружить своевременно. Для этого достаточно регулярно проходить флюорографию. В Челябинской области и в соответственно – в нашем районе активно проводятся мероприятия по профилактике и выявлению случаев туберкулеза. За 1 полугодие 2018 года с целью раннего выявления туберкулеза в регионе врачи осмотрели 1277355 человек (это почти на 26 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года)

Напомним, туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией — «палочкой Коха». Чаще всего передается воздушно-капельным путем. После инфицирования заболевание может протекать в бессимптомной, скрытой форме, поэтому фтизиатры рекомендуют обследоваться на наличие возбудителя инфекции ежегодно. Если до XX века туберкулез считался неизлечимым, то сейчас при своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание на ранних стадиях управляемо и поддается лечению.

— Большая ошибка считать, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные слои населения, – отмечает врач фтизиатр районной больницы Жаннара Хакимова. — Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и от него не застрахован никто. Болеют чаще всего молодые, работоспособные люди.

Увы, заболеваемость туберкулезом в области выросла, особенно среди ВИЧ-инфицированных граждан, при этом показатель смертности снизился. Санитарно — эпидемиологическая ситуация в районе по туберкулезу тоже остается напряженной: за 9 месяцев 2018 года вновь выявлено 12 случаев заболевания, и показатель заболеваемости за этот период составил 40,6 на 100 тысяч населения.

Рост общей заболеваемости туберкулезом произошел за счет лиц, не обследовавшихся два года и более, — 8 случаев, среди неработающего населения — 10, часто мигрирующего (работающего и проживающих вне района) — 4, имеющих такие сопутствующие заболевания, как ВИЧ-инфекция — 1, а также хронические заболевания органов грудной клетки. Из числа больных пенсионного возраста – двое, с· запущенной формой туберкулеза – пятеро.

Смертность от туберкулеза за 9 месяцев 2018 года составила 3 случая, или показатель смертности — 10,0 на 100 тысяч населения, что ниже индикативного показателя (11,8 на 100 тысяч населения), но выше, чем в среднем в области, — 8,6 на 100 тыс. Распространенность больных с активной формой туберкулеза — 44, или 149,5 на 100 тыс. населения. Из 44 – трое с туберкулезом костей, один с туберкулезом глаз, один — периферических лимфоузлов. Сочетание ВИЧ и туберкулез – три человека. Имеют инвалидность в связи с туберкулезом 9 человек.

Многие пациенты при улучшении самочувствия забывают о необходимости непрерывного лечения, полагая, что болезнь отступила. Это становится причиной развития осложнений и рецидивов туберкулеза.

В области увеличилось количество малоинвазивных операций для пациентов с туберкулезом. За первое полугодие 2018 года южноуральские медики прооперировали 178 пациентов с туберкулезом, это на 35 процентов превысило запланированное количество операций.

— Оперативному вмешательству подлежат пациенты, у которых лекарственная терапия не дает нужного эффекта, из-за чего в легких возникают полости распада, которые можно исправить лишь хирургическим путем. 84 операции челябинские специалисты проверили с использованием метода видеоассестивной резекции, который является малоинвазивной манипуляцией, что снижает риск послеоперационных осложнений, – отметила главный фтизиатр минздрава области Марина Лехляйдер.

На базе Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера действует служба медико-социальной помощи больным туберкулезом, уникальная не только для Южного Урала, но и для всей страны. В штате службы — клинические психологи, психотерапевты, социальные работники и юристы. Каждый вновь выявленный больной туберкулезом попадает на прием к психологу или психотерапевту, которые вместе с пациентом определяют его потребности в помощи: восстановление документов, оформление инвалидности или пенсии, регистрация по месту жительства, реструктуризация кредитов, психологическая помощь, работа с родственниками или глубинная психотерапия, длящаяся порой не один месяц.

Учитывая тот факт, что туберкулез – длительное заболевание, требующие совместных усилий врача и пациента, уже с первого дня специалисты отдела медико-социальной помощи работают на формирование приверженности лечению, что, в конечном итоге, помогает пациенту быстрее выздороветь.

За пять лет работы специалисты оказали помощь более 7000 человек, в том числе родственникам и семьям пациентов, а также медицинским специалистам диспансера.

Профилактическими осмотрами всеми методами – флюорография, рентген, пробы Манту, ДСТ и т. д. за 9 месяцев охвачены 62,0% населения и план по туберкулинодиагностике выполнен на 72,6% (при плане 5606 осмотрено 4072).

Флюорографическое обследование должен пройти каждый! Сделать это сегодня очень просто, не требуется предварительной записи или талона. Достаточно придти с паспортом в поликлинику районной больницы с. Кунашак ежедневно с 8 до 15 часов (перерыв 13 – 14 час.), кабинет № 18.

Альтернативный метод диагностики туберкулеза – исследование крови T-SPOT.ТВ – его можно сдать в Челябинске на платной основе. Метод позволяет исключить ложноположительные реакции. По разным оценкам чувствительность T-SPOT.ТВ оценивается около 98 процентов. Чаще всего методикой интересуются родители, не желающие проводить своим детям реакцию Манту или Диаскинтест.

Забор крови на исследование методом T-SPOT.TB осуществляется в детском отделении поликлиники ЧОПТД по адресу: Челябинск, ул. Воровского, 38Б.

Дни забора крови: понедельник, вторник, среда с 8 до 10: часов, натощак.

Для проведения исследования необходимо предварительно записаться по телефону 8(351) 232-14-24. Запись производится с 8 до 16 часов по рабочим дням.

Результаты можно получить через 2 дня по электронной почте или в регистратуре поликлиники диспансера в рабочие дни с 8 до 16 час.После получения результатов обследования родителям несовершеннолетнего для получения заключения о возможности посещать детское учреждение необходимо обратиться к врачу-фтизиатру по месту жительства

Исследование на туберкулез методом T-SPOT.TB необходимо делать ежегодно, так же, как и реакцию Манту/Диаскинтест/ обзорный снимок легких.

Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты теста T-SPOT.

Напомним, традиционные методы обследования – реакция Манту, Диаскинтест, обзорный снимок легких – остаются общедоступными и бесплатными.

Пациент, прописанный в Челябинской области, может записаться на прием к фтизиатру ЧОКПТД через электронную регистратуру. Для того, чтобы консультация фтизиатра ЧОКПТД была эффективной, пациент должен прийти на прием к своему участковому фтизиатру, который оценит клиническую картину, при необходимости назначит дообследование и далее даст направление на прием к фтизиатру ЧОКПТД.

Вы проходите флюорографию, чтобы:

  • как можно раньше обнаружить патологию в грудной клетке (туберкулез легких, опухоли);
  • была постоянная работа;
  • можно было планировать беременность;
  • знать, что для окружающих вы не опасны;
  • иметь здоровых детей;
  • предупредить формирование неизлечимых форм болезней органов дыхания.
Яндекс.Метрика