Берегите пожилых людей!

IMG 4269

 

Концертный номер от «Ахираттар» — маякского творческого коллектива 

всем участникам праздничного мероприятия

 

1 октября планета отмечает Международный День пожилых людей. В этот день проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

В Кунашаке в этот день тоже отметили День пожилых людей – праздник был организован районной администрацией, управлением культуры и управлением социальной защиты населения района. Открылся праздник чаепитием за столом, где собрались приглашенные пожилые земляки. Выразить им уважение пришли глава района Вадим Закиров, председатель Собрания депутатов района Галимьян Аминов и представители общественных организаций района. «Вы – те люди, которые очень много сделали для района, возрождали экономику, — обратился к «виновникам» торжества глава Вадим Салаватович. – Мы все бесконечно благодарны вам за все…Хочу пожелать вам, в первую очередь, здоровья и долголетия».

На мероприятие были также специально приглашены и некоторые семьи — начальник районного ЗАГСа Резеда Гимадисламова поздравила семь семейных пар, которые прожили вместе более пятидесяти лет, и вручила им букеты цветов. Среди них была, например, семья Гайнутдиновых. Фарит Фархутдинович и Екатерина Федоровна большую часть своей жизни проработали учителями в Халитовской средней школе, куда их в свое время направили по распределению. Потом они вернулись на малую родину, в Кунашак, где и проживают и по сей день.

IMG 4178

Ветераны труда — семейная пара Гайнутдиновых

Управлением культуры района был подготовлен концерт, где преобладали песни и танцы национального характера, — особенно нашим пожилым землякам по душе башкирские и татарские песни. Среди артистов хочется выделить вокальную группу «Ахирэттар». Это коллектив из поселка Маяк, участники которого из года в год занимаются своим любимым делом – репетируют, выступают, радуют зрителей.

ОКСАНА ЮСУПОВА

* * *

Пожилые люди – особая категория людей. С одной стороны это авторитетные деятели, ветераны труда, Великой Отечественной войны, это уважаемые члены семьи, к мнению которых всегда прислушиваются, это воспитатели молодого поколения, в том числе и воспитатели патриотического духа молодежи.

С другой стороны, это и незащищенная категория людей. Это пенсионеры, чья пенсия, как правило, не может обеспечить им достойную и беззаботную жизнь, это люди с целым букетом различных заболеваний, остро проявляющихся в старости, это советское поколение, которое так легко обманывают мошенники, это одинокие престарелые люди.

Ответственность за жизнь пожилых и престарелых людей лежит на плечах их семей и нашего государства. И забота о пожилых людях должна чувствоваться ими ежедневно, а не только в этот праздник. Тем более поколение сегодняшних стариков – это не просто наши родители, бабушки, дедушки, это поколение тех, кто воевал и жил в страшных условиях, тех, кто недоедал, но восстанавливал и строил нашу страну.

Хочется закончить материал словами одного доброго человека. «К сожалению, о бабушке и дедушке остались только воспоминания, — пишет в Интернете в кунашакской группе девушка Венера. —  Я сегодня одну бабушку обняла и просто расплакалась, а она успокаивала меня… Я ее даже не знаю, но она такая хорошая…захотелось обнять… Берегите близких!..» 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика