Диспансеризация: предупрежден – значит, вооружен

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний являются важной частью здорового образа жизни. Многие серьезные недуги могут протекать на начальных стадиях бессимптомно, поэтому крайне важно вовремя обследовать свой организм. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет с большей эффективностью проводить их лечение. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, нужно каждые три года проходить бесплатную диспансеризацию

Она проходит в два этапа. На первом пациент посещает терапевта и проходит необходимые обследования: сдает кровь на сахар или холестерин, проверяет глазное дно, проходит флюорографию, УЗИ и другие исследования. Если по результатам обследования выявляются хронические заболевания или подозрение на патологию, врач направляет пациента на второй этап диспансеризации, к специалистам, которые проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации. Таким образом, пациент может своевременно получить консультацию по лечению имеющегося заболевания или по предотвращению его развития

В 2018 году вступили в силу новые правила прохождения диспансеризации. Они позволят ускорить время прохождения обследования, а также сконцентрировать дополнительное внимание врачей к раннему выявлению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках новых требований специалисты усилят внимание на раннее выявление онкологических заболеваний. Так, на первом этапе у мужчин в возрасте 45 лет и 51 года будут проверять наличие простатспецифического антигена в крови (ПСА крови), а с 49 лет южноуральцы смогут проходить диспансеризацию раз в два года для исключения рака молочной железы и кишечника (самых распространенных видов онкологии). В перечне обязательных исследований сохранились маммография и анализ кала на скрытую кровь, а также проверка внутриглазного давления (диагностика глаукомы), ЭКГ и другие.

Среди нововведений – замена биохимического анализа крови на измерение уровня глюкозы и холестерина. Эти обследования помогут определить сахарный диабет и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За прошедшее время 2018 года в районе первый этап диспансеризации прошли 2855 человек при плане 3982, или 73,3% . Для сравнения: по итогам 2017 года в районе при плане 4824 первый этап диспансеризации прошли 2884, или 60%.

Мужчин традиционно меньше — 1173 человека, женщин — 1682. К сожалению, и работающие относятся к профилактике заболеваний менее серьезно: 1154 человека — 59,4% от плана, тогда как неработающих прошло диспансеризацию 1692 человека — 82,9% от плана. В связи с этим было принято решение 1 декабря объявить днем открытых дверей в поликлинике,. пригласив население, особенно работающее, на диспансеризацию и профилактический осмотр, а также на вакцинацию против гриппа. В этот день поликлинику посетили 11 человек. Была организована работа 2 терапевтов, кабинета медпрофилактики, рентгенслужбы, лаборатории, смотрового кабинета.

Но хочется напомнить, что работодатели, беспрепятственно отпуская работников для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, не просто проявляют добрую волю, они обязаны обеспечить условия для этого в соответствии со статьей 27 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Среди организаций района надо отметить активность, проявленную в проведении диспансеризации среди работников администрации района, которая пригласила специалистов районной больницы на рабочие места. Такие выезды организованы были и в комбинат «Родина», ООО «Канзафаровский карьер», где вместе с работниками прошли диспансеризацию руководители.

Врачи постоянно подчеркивают, что комплексный врачебный осмотр в поликлинике, а также проведение анализов дают возможность выявить ряд заболеваний, которые

являются причиной 70 процентов смертей граждан. Сюда относятся онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни дыхательных органов. Действительно, итоги проведенной в районе диспансеризации подтверждают это.

В ходе диспансеризации впервые выявлено 389 заболеваний, в том числе 178 заболеваний эндокринной системы — это 50,2 % от общего числа, 108 заболеваний сердечно-сосудистой системы — 27,7 %; 8 подозрений на злокачественное новообразование -1,05 %; 8 заболеваний сахарным диабетом -1,3%. Уже одно это говорит в пользу своевременного проведения профилактических приемов и диспансеризации.

А ведь врачи еще и анализируют причины заболеваемости. Так вот, среди тех заболеваний, что выявлены в ходе диспансеризации 2018 года, их причинами послужили нерациональное питание – 15,1%, избыточная масса тела (ожирение) – 5,9%, повышенный уровень артериального давления – 12,3 %, низкая физическая активность – 19,6 %, повышенный холестерин –6,3 %; курение – 18,8% .

В ходе диспансеризации проведены исследования и определены группы здоровья: I группа здоровья у 577 человек – 21,3% от общего числа, это практически здоровые люди, II группа — у 493, 18,2 %, после лечения они вновь могут быть здоровы, III — у 1638, 60,4%. В соответствии с полученными результатами специалисты районной больницы примут меры к их лечению.

Р. Рахматуллин, главный врач районной больницы.

Яндекс.Метрика