ВИЧ – ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

1 декабря традиционно отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. В столице Южного Урала и в районах области к этой дате проходят тестирования на ВИЧ, а также различные акции и мероприятия

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита человека, его развитию способствует вирус иммунодефицита человека или ВИЧ. Первые случаи появления вируса были зарегистрированы в середине 70-х годов, хотя есть более ранние подтверждения выявления вируса.

Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР был зарегистрирован в 1987 году. Это был переводчик, который долгое время провел в Африке. До этого на территории Советского Союза случаи СПИДа были выявлены у некоторых студентов-африканцев.

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ передается:

— при пользовании общими нестерильными шприцами и иглами во время употребления инъекционных наркотиков

— при использовании нестерильного медицинского инструментария во время пирсинга или татуажа

— при проникающих сексуальных контактах с зараженным партнером без использования презерватива

— при переливании зараженной крови (если кровь не была проверена на ВИЧ)

— при контакте кровь в кровь с ВИЧ-инфицированным (если у одного их них есть ссадины, царапины, порезы и прочие, и достаточное количество крови ВИЧ-положительного человека попало в открытую кровоточащую рану)

— от ВИЧ-положительной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при проведении профилактики противовирусными препаратами риск передачи ВИЧ ребенку можно сократить до 0,1–0,5 %).

Как нельзя заразиться ВИЧ:

— при кашле или чихании (воздушно-капельным путем ВИЧ не передается)

— при использовании общей посуды, постельного белья, полотенец, средств гигиены

— при рукопожатии и объятиях

— при поцелуях

— через пот, слюну или слезы (в этих жидкостях вирус может находиться, но в очень малом количестве, чтобы заразиться от человека через эти жидкости понадобится 3 литра слюны, ванна пота или бассейн слез)

— через выброшенную иглу наркомана (вирус слишком быстро погибает вне организма человека, к тому же если человек наступил на иглу, обувь будет создавать препятствие для передачи вируса, а количество крови, попадающей в этом случае в кровоток, будет минимальным)

— через укусы животных или насекомых (ВИЧ может жить и размножаться лишь в организме человека, к тому же человеческая кровь не может попасть в другой кровоток при укусе насекомого).

ВИЧ на Южном Урале

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области сохраняет свою актуальность. Неуклонно растет общее накопительное число ВИЧ-инфицированных жителей области с первого случая регистрации. На сегодняшний день зарегистрировано более 51 тысячи лиц живущих с ВИЧ. За 9 месяцев 2017 года в Челябинской области выявлено 3448 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,3% ниже показателя аналогичного периода 2016 года.

По общему количеству выявленных ВИЧ-инфицированных Челябинская область занимает 9 место в России, по заболеваемости – 5 место. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь, более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились через этот путь передачи вируса.

Для своевременного выявления заболевания предотвращения его развития в Челябинской области регулярно проводят бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Мы применяем экспресс-тестирование в рамках различных акций. Этот вид обследования проводится по слюне или капиллярной крови при помощи тест-полосок. Результат становится известен уже через 10-15 минут. Тестирование заключается не только в проведении исследования, но и подразумевает личную беседу пациента со специалистом, который подробно рассказывает о рисках, возникающих при инфицировании ВИЧ, выясняет, сталкивался ли пациент с подобными рисками ранее, и объясняет, что делать, чтобы избежать заражения. Многие инфицированные не знают о своем заболевании. Незнание в этой ситуации может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому подобные акции – это отличная возможность бесплатно, анонимно и быстро проверить свое здоровье, оценить риски инфицирования», – рассказала главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля инфицированных приходится на лица трудоспособного возраста от 20 до 44 лет. Поэтому кроме экспресс-тестирования в Челябинской области проходят различные просветительские мероприятия с участием инфекционистов, эпидемиологов, дерматовенерологов, медицинских работников первичного звена и других специалистов. Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы привить жителям области принципы профилактики и защиты от страшных заболеваний. Ведь, придерживаться безопасного поведения и установок легче, если привыкать к ним раньше. Необходимость проведения информационно-просветительских мероприятий среди населения, в особенности среди молодежи, которая подвергается наибольшему риску заражения ВИЧ, не вызывает сомнения.

Яндекс.Метрика