Для сохранения и развития сети организаций культуры района

По партийному проекту «Реальные дела» в нашем районе большие вложения традиционно идут в сферу образования. Однако практика показывает, что немало сделано и для сохранения и развития сети организаций культуры района

— Если взять только два последних года, — говорит глава района, секретарь политсовета Кунашакского местного отделения партии «Единая Россия» С. Н. Аминов, — то в рамках программы «Местный дом культуры» велась активная работа по восстановлению, ремонту и реконструкции зданий учреждений культуры. Так, в 2017 году был восстановлен не функционировавший более 5 лет Халитовский Дом культуры. На восстановление было направлено три миллиона рублей. В д. Мансурово построен новый сельский клуб. Тогда же была получена положительная государственная экспертиза на реконструкцию районного Дома культуры в с. Кунашак.

В 2018 году в Центре культурного развития (переименованный РДК) за счет средств местного бюджета уже произвели ремонт кровли, косметический ремонт зала, замену окон, потолка.

Продолжились работы и в ДК Халитово: здесь отремонтировали кровлю .В ДК с. Сары частично заменили межкомнатные двери, электропроводку, в сельском клубе д. Юлдашево — электроотопление. Установили пандусы и кнопки вызова в Домах культуры сел Сары, Усть-Багаряк, Ново-Бурино, Халитово, Дружный

Да, продолжил далее Сибагатулла Нуруллович, дел в реконструкции учреждений культуры много, поскольку ремонтами в этой сфере долгие годы занимались по остаточному принципу. В последние годы положение дел в культуре меняется. Как отметил губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, «человечество объективно вступает в высокотехнологичную эпоху. Но любая технология вне контекста человеческой жизни теряет свой смысл. Поэтому еще один блок наших общих интересов связан с формированием достойного социокультурного пространства», «каждый третий рубль областного бюджета будет направлен на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную защиту населения и другие социально значимые направления». Потому, сообщил Борис Александрович на пресс-конференции по итогам четырех лет работы 31 октября — в 4,5 раза увеличилось финансирование учреждений культуры, с 48 миллионов до 218 миллионов рублей. Как итог, доля зданий культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии увеличилась до 75%.

В нашем районе также Дома культур: в с. Кунашак и Халитово прошли на распределение субсидий в 2018 году на проведение ремонтных работ и приобретение основных средств для муниципальных домов культуры, расположенных в населенных пунктах Челябинской области с числом жителей до 50 тыс. человек. Этот проект в 2018 году переименован в «Культуру малой родины», но он входит в программу «Реальные дела» и ставит своей задачей ремонт и модернизацию местных домов культуры.

За счет областной субсидии в Центре культурного развития приобретено звуковое оборудование, кресла в зрительный зал, световое оборудование, одежда сцены, шторы на окна, механика сцены. По той же программе было закуплено в Дом культуры с. Халитово звуковое и световое оборудование, кресла в зрительный зал, одежда сцены.

В деревне Карагайкуль в рамках программы заменены полы, и сейчас его жители, участвующие в художественной самодеятельности, имеют возможность готовить и выносить на суд зрителей-односельчан концертные программы.

Получены сметы на капитальный ремонт кровли Дома культуры в с. Новобурино. Также составлена смета на ремонт сельских клубов в дд. Сураково и Мурино. Мы надеемся, что в ближайшие годы очаги культуры в этих населенных пунктах тоже будут восстановлены.

Яндекс.Метрика