Сибагатулла Аминов: «Упорство и желание трудиться на земле достойны восхищения»

Сегодня в районе отмечается День работника сельского хозяйства. Хотя по календарю он приходится на середину октября, но, как правило, уборочные работы к этому времени не заканчиваются. Вот и в театре драмы чествование работников аграрного сектора области состоялось в среду на этой неделе. По сложившейся в последнее время традиции о том, чем был отмечен сельскохозяйственный год в районе, мы беседуем с главой района С. Н. Аминовым

— Сибагатулла Нуруллович, главный сюрприз земледельцам все-таки преподнесла погода?

— Конечно. Она словно испытывала работников сельского хозяйства на прочность. Весенняя засуха — следствие глубокого промерзания почвы из-за малого количества снега не позволила механизаторам провести весной все агротехнические работы. Потому сорняки появились одновременно с культурными растениями, что потребовало дополнительных затрат на их выведение. Да и осенью часть полей зерновых, особенно семенных участков, убирали раздельным способом, чтобы уменьшить засоренность зерна семенами сорных растений. И это тоже удорожало стоимость работ.

Не стала лучше погода и в последующем. Земледельцам удалось отсеяться только в первой декаде июня, ведь с каждым годом и пахотные земли в районе увеличиваются. Посевная площадь в текущем году составила 25104 гектара. Всего за период с 2016 по 2018 годы освоено более 10 тысяч гектаров залежей.

О большой важности этой работы мы знаем по отзывам ветеранов сельскохозяйственного производства, которых просто радует то, что на заброшенных землях стали колоситься хлеба, заготавливается сено для нужд животноводства. В недавней пресс-конференции счел необходимым высказаться об этом и губернатор области Борис Дубровский, заметивший, что «во-первых, надо изымать, заставлять обрабатывать эту землю, во-вторых, надо давать дотации по поводу тех затрат, которые возникают в период, когда эта земля входит в хозяйственный оборот. Эти затраты, действительно, — затраты, мы их компенсируем. Может, имеет смысл увеличить эти ресурсы».

— Кстати, о поддержке сельхозтоваропроизводителей. На той же пресс-конференции губернатор отметил, что на эти цели «ежегодно мы направляем 4 миллиарда рублей: 2 — федеральных, 2 – региональных». Сельхозпредприятия района участвуют в грантовой и иной поддержке селян?

— Да, в целом по району конкретными крестьянскими хозяйствами на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в АПК, затрат, связанных с производством продукции растениеводства, на приобретение минеральных удобрений и другие нужды получено свыше 5 миллионов 795 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов в 2018 году.

В этом году начинающий фермер из с. Большой Куяш Рауза Гарифулловна Сулейманова была признана победителем конкурсного отбора на получение гранта на дальнейшее развитие своего фермерского хозяйства. Считаю, что желающих развивать семейные фермы в районе у нас немало, потому ставлю перед управлением сельского хозяйства задачу выявлять таких людей и оказывать всестороннюю помощь в оформлении документов, составлении бизнес-планов. А трудолюбия и умения работать нашим людям не занимать!

В конкурсе по дальнейшему развитию АПК в номинации «Лучшее подсобное хозяйство ветерана» победил житель Курманово Рашит Загретдинович Харисов.

— В этом году работники села получили еще и субсидии на поддержку мясного скотоводства — 926343 рубля.

— Животноводство в районе потихоньку начинает восстанавливаться. Хотя о молочном производстве пока речь не идет – слишком велики первоначальные затраты на организацию молочных ферм, но мясное животноводство уже начало развиваться. В районе представлены такие породы крупного рогатого скота, как «Герефорд», «Абрак», «Симментальская», лошади Башкирской породы, «Вислобрюхая» и «Вьетнамская» породы свиней.

Для успешного проведения зимовки общественного скота на одну условную голову заготовлено 37,2 центнера кормовых единицы при областном показателе 28,3. Кормовые культуры занимают серьезные площади в структуре посевов: однолетние травы – 4739 гектаров, многолетние травы посева прошлых лет — 5763 га, беспокровные многолетние – 60 гектаров.

— Если вернуться к итогам полевых работ…

— Яровой сев в районе был произведён на 18969 гектарах. Это плюс 7000 га к 2017 году. Совсем недавно все посевы составляли яровые зерновые культуры. Сейчас они размещены на 13870 га, в том числе пшеница – на 11377 га. У нас было посеяно еще 950 га ячменя, 973 – овса, 240 — гороха, 330 – гречихи, 300 гектаров масличных культур (горчица). В ООО СХА «Новая» на 300 гектарах и в К(Ф)Х «Сергин А.Р.» — на 72 возделывается озимая пшеница. Вот с учетом всех этих разнообразных культур и набирается общая площадь возделываемой пашни в районе в 31тысячу гектаров, включая паровые площади.

Урожайность зерновых культур составила в этом году 14,9 центнера с гектара (по области 13,5). Валовой сбор зерна — 21257 тонн.

Лучшие показатели по урожайности в ООО «Гарант», ООО СХА «Новая», ИП «Насыров З. А.», ИП «Шигапов И. Х.», К(Ф)Х «Сайфутдинов Р.Г», «Сергин А.Р.».

Я всегда с уважением относился к сельскохозяйственному труду, поскольку сам рос в деревне. Но в последние годы, вплотную занимаясь проблемами сельхозтоваропроизводителей, я понимаю, что упорство и желание трудиться на земле и механизаторов, и владельцев сельхозпредприятий, инвесторов просто достойны восхищения.

Взять, например, такой факт: от прошлого – урожайного – года хлеборобам еще и досталось в наследство дешевое зерно. Его продажа не покрывала расходов, которые несли хозяйства при подготовке к весенним полевым работам. Несмотря на это, ни одно хозяйство района не уменьшило посевной клин. Да и к весне будущей готовится с настроением: на 9500 гектарах вспахана зябь, идет подработка семян. Кстати, по количеству кондиционных семян район в 2018 году занял первое место в области.

И просто бизнесом такое отношение к работе на селе не объяснить: для подобного отношения нужно по-настоящему любить и понимать землю.

— Нынче появился новый инвестор в сельском хозяйстве, который будет заниматься хранением и переработкой зерна.

— Муслюмовское ХПП выкупила фирма из Оренбургской области. Сейчас рано говорить об итогах ее деятельности, но интерес к этой стороне сельхоздеятельности говорит об одном: в необратимость процессов восстановления растениеводства в районе поверили не только мы, жители района, но и бизнес. Иначе зачем бы ему практически на новом уровне создавать мощности по переработке зерна?

— Спасибо, Сибагатулла Нуруллович, за содержательную беседу.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика