Защити и брата оленя, и брата журавля…

Пятнистый олень 021

4 октября – всемирный день животных

 

            Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных, или просто День животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту прав природы. Дату выбрали не случайно. Во многих странах 4 октября – День святого Франциска. В этот день 1226 году погиб Франциск Ассизкий – у католиков покровитель зверей и птиц. Как гласят предания, он разговаривал с птицами и зверями, а они его понимали. Франциск напутствовал своих последователей брать под защиту все живое. Впервые День животных отмечался в России в 1999 году.

            Таким образом, 4 октября – праздник всего живого. В этот день мы должны обратить внимание на своих домашних питомцев. Как правило это собаки и кошки.

О кошках хотелось бы сказать следующие. Их приручили приблизительно около 4 тысяч лет назад. Очень быстро они стали популярными домашними животными. В Египте она стала священным животным. А в Риме при пожаре сначала надо было вынести кошку, а потом только – имущество. А в средневековье в  христианских странах на долю кошки выпали тяжелые испытания: ее объявили исчадием ада, пособницей ведьм и колдунов, воплощением нечистой силы. Кошек живьем сжигали и закапывали в землю. Существовало в Европе и другое суеверие – для отпугивания крыс кошек замуровывали в стены и фундаменты домов. От старых суеверий остались до нынешних дней приметы, например, когда черная кошка перебегает дорогу. Однако к XIX веку к кошке пришла всеобщая любовь. Только вот вопрос: надолго ли? Знают ли об празднике сотни и тысячи бездомных собак и кошек? Однозначно – нет. Ведь животные, как и люди, способны чувствовать боль, выражать радость, любить и страдать. Мы – люди, обрекаем наших питомцев на страдания. Нарушаем основные права животных – право на жизнь. Вот чем оборачивается поддельная любовь к братьям нашим меньшим.

            Хуже от того, когда наши дети воспитываются на таком примере. А когда они вырастают, мы удивляемся, откуда в них такая жестокость. Еще хуже от того, когда этот пример жестокости впоследствии переносится на своих же родителей. Что посеешь, то и пожнешь. Бездомные животные, кошки и собаки, прежде всего показатель нашей безнравственности. Все это в дальнейшем возвращается к нам бумерангом: «добро – добром», «зло – злом». Это закон природы. Она не прощает никому наплевательского, издевательского отношения к себе. Об этом нам всегда нужно помнить.

            Пусть эти примеры заставляют нас хотя бы задуматься над данной проблемой и стать пищей для размышлений. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в положительную сторону, наверное, каждому из нас необходимо поработать над собой. За экологию души должны бороться все сообща: общественность и школа, чиновники и власть, газета и телевидение.

 Н.А. Ижбулдин.

учитель биологии

Ибрагимовской школы

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика