Дан старт конкурсу народных проектов по благоустройству муниципалитетов

Города и районы Челябинской области смогут утроить суммы на ремонт дворов и общественных пространств за счет грантов губернатора Челябинской области

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, который по поручению главы региона Бориса Дубровского возглавил конкурсную комиссию, провел пресс-конференцию и дал старт региональному конкурсу народных проектов по благоустройству среди муниципалитетов.

– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с идеей увеличить областное финансирование на благоустройство районов и городов. Весной следующего года будут подведены итоги конкурса, который начинается уже сейчас. Муниципалитеты будут формировать свои проекты, у кого-то это будут дворы, у кого-то общественные пространства, у кого-то скверы, парки, — отметил глава конкурсной комиссии Владимир Бурматов. Парламентарий добавил, что главным условием участия и победы проектов в конкурсе будет поддержка большинства жителей.

– Конкурсная комиссия уделит внимание не только формальной стороне, но и тому, насколько жители городов и районов поддерживают те или иные проекты по благоустройству. Нам важно, чтобы это были народные проекты. Люди должны сами определять приоритеты, участвовать в разработке проекта, формировать свое видение, контролировать работы. И в результате деньги должны пойти именно на то, что наиболее востребовано жителями. При этом конкурсная комиссия будет обращать внимание и на то, каковы результаты благоустройства в текущем и предыдущем годах, — подчеркнул депутат. Организаторами планируется, что в результате конкурса народных проектов дополнительные средства в качестве губернаторских грантов получат порядка 25 муниципалитетов Челябинской области.

– Некоторые муниципалитеты смогут утроить то финансирование, которое у них есть. Федеральные деньги мы приведем, я уже веду работу над этим, мы бьемся за федеральный бюджет, хотим получить сопоставимые средства. А, с учетом того, что губернатор увеличивает областное софинансирование, суммы для некоторых территорий могут оказаться в три раза выше, чем в этом году. Это — возможность реализовывать большие амбициозные проекты, возможность планировать эти работы, — добавил Бурматов. Муниципалитеты уже готовят свои заявки для участия в конкурсе. В нынешнем ноябре состоится первый этап, в рамках которого будет оценена удовлетворенность населения итогами благоустройства 2018 года. Решение о поддержке проектов в будущем году будет принято накануне начала строительного сезона — весной 2019 года. Всего в Челябинской области в этом году при содействии губернатора Бориса Дубровского преображается почти 700 дворов и общественных пространств. На работы по благоустройству в регионе выделен 1 миллиард 54 миллиона рублей. Из них больше 200 миллионов по распоряжению главы региона направлено из областного бюджета.

Сибагатулла Аминов, глава Кунашакского района:

– Конечно, мы будем участвовать в этом конкурсе. Спасибо губернатору за эту инициативу! Жители нашего района талантливы, всегда предлагают хорошие идеи. Если мы будем работать с жителями в плоскости конструктивных предложений, то сможем добиться высокого результата. У нас не так уж много дворов осталось благоустроить, но есть общественные пространства, которые требуют больших вложений.

Например, центральная площадь Кунашака сейчас выглядит, как большая парковка. Хочется, чтобы она оживилась, стала местом притяжения жителей. Стадион у нас давным-давно не видел ремонта. А тротуар по улице Николаева? Пока мы не начали обустраивать безопасные дорожки для пешеходов на других улицах, ситуация с безопасностью людей казалась на этой улице терпимой. Сейчас же очень многие жители села говорят о первоочередной необходимости здесь тротуара.

А, может, кунашакцы захотят создать новую зону отдыха между районной больницей и котельной № 1? Здесь, например, можно будет обустроить тропу здоровья, которую нам не удалось пока сделать, т. к. лесное ведомство считает проект пожароопасным. Возможно – оборудовать мангальную зону, ведь в последние годы и выезд в леса на пикники из-за пожарной обстановки становится затруднительным.

В любом случае – благодаря этому конкурсу можно будет воплотить в жизнь какой-то масштабный проект. Мы этого очень ждали! И сейчас ждем предложений кунашакцев.

Так получилось, что в проект комфортной городской среды у нас входит в основном благоустройство райцентра. В сельских поселениях зачастую нет более-менее крупных объектов для обустройства. Иногда в отдаленные села не хотят заходить подрядчики. Думаю, вместе с депутатами районного

Собрания мы можем спланировать и свой, районный конкурс по благоустройству, предполагающий активную роль и участие в нем самих жителей сел.

Соб. инф.

Яндекс.Метрика