Нам бы что попроще?

Недалеко от той улицы, где я живу, в первом микрорайоне Кунашака уже которую неделю с утра и до вечера, без выходных ведутся плановые работы по государственной программе «Создание комфортной городской среды». Район вошел в программу с проектом коренной реконструкции дворовых пространств трех домов по улице Свердлова: 18, 19 и 20

Однако начало работ стало обескураживающим для жителей этих домов: в одночасье мощной техникой снесли – надо, правда, признать, обветшалые — штакетные изгороди со стороны подъездов этих домов, все объекты во дворах – тоже, надо сказать, достаточно куцые элементы детских площадок или бытовых построек. И сразу пошла волна протестов против улучшения среды обитания в Интернете. Мы договорились с заместителем главы района по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Р. Я. Мухарамовым на месте поговорить обо всех претензиях жителей микрорайона к строителям.

Увидев заместителя главы, из ближайшего к нам подъезда дома № 20 вышла Хамида Булатова. Мне не пришлось озвучивать вопрос жильцов, поскольку она сразу задала его Ринату Явгазиевичу:

— А кто восстановит мне изгородь и порушенные кустарники?

Для начала выясняем, что в собственность участки перед своими окнами никто из жильцов дома № 20 не оформлял.

«Налоги же надо тогда платить» — озвучили мне причину этого за день до нашего визита в микрорайон. Ну, а степень ухоженности и забора, и участка хорошо показывает снимок.

Но у Х. Булатовой есть и другие вопросы: «Не будет ли дождевая вода с козырька стекать в подъезд? Нельзя ли в подвале оборудовать вентиляционные окна? Полностью разрушились отмостки у дома, кто их восстановит?». По каждому из них следует предметный ответ:

— У козырька надо сделать слив для дождевой воды, отмостки – обязательно восстановить. Этим займется управляющая организация – МУП «АПБ», подскажем его руководителю. Подвалы двух соседних домов – 19 и 20 только с одного из подъездов несут на себе эти функции, в другой своей части они являются просто технологическими пространствами.

Из других претензий жильцов – кстати, именно дом № 20 отличился активностью – строители засыпают под асфальт снятый в палисадниках грунт. Как же долго будет держаться асфальт на такой подушке? И высокие тротуары станут препятствием для пожилых людей и мам с колясками.

Выясняется, что грунт засыпается в места, где предусмотрены газоны, а не заасфальтированные парковки. Подъем из подъездов на тротуар уже сделан пологим.

— А для чего эти газоны нужны? Мы же не в городе живем, нам бы что попроще, а газоны – они что, для пастьбы на них скота? – Ринат Явгазиевич не отвечает на этот вопрос, ведь понятно же: тема бродячего скота у нас в Кунашаке существует, но разве это должно исключать обустройство среды нашего обитания?

Ранее жильцы соседнего дома № 17 по той же улице Свердлова категорически сообщили о своем нежелании получить такое же благоустройство, как в заявленных нынче домах. По их мнению, вода будет стекать в подъезды с тротуаров, которые замостили, реализуя программу улучшения городской среды.

— За долгие годы существования домов дворы не раз отсыпались, в палисадники привозился грунт, потому – действительно – тротуары возле домов оказались приподнятыми, — говорит Ринат Явгазиевич. – Однако строители при устройстве тротуаров сделали их не ровными, а с небольшим уклоном, чтобы направить дождевые воды в противоположную от подъездов сторону.

Что касается нежелания жителей дома включаться в программу благоустройства, то у дома № 17, действительно, свой уютный огороженный двор, поросший травой, с местами общего отдыха и хозяйственной зоной.

— Но в программу повышения комфортного проживания мы и не будем пока заявлять такие дворы, — продолжает Ринат Явгазиевич. – На очереди – дворы домов № 9 по улице Свердлова и № 16 по Октябрьской, 22 и 24 – тоже по Октябрьской. Во-первых, дворовые пространства здесь общие сразу для двух двухэтажных домов. Во-вторых, вид у этих дворов довольно унылый. Здесь мы и планируем обустройство хороших детских площадок, озеленение.

Первый микрорайон изначально возводился в березовой рощице, потому до сих пор возле многих домов микрорайона растут березы.

— А из-за тротуара и дороги к детскому саду «Березка» три деревца оказались уничтоженными! – возмущаются жители.

— Еще больше берез погибло ранее, ведь жители микрорайона в прежние годы держали много скота, — возражает Р. Мухарамов. – И продукты жизнедеятельности домашних животных уничтожили намного больше деревьев, чем при сегодняшнем благоустройстве. Зато сейчас в садик ведут безопасная пешеходная дорожка и новая асфальтированная дорога. Парковка возле детского учреждения тоже получила новое покрытие.

Тем временем из дома № 18 выходит другая жительница:

Вы видите, какая у нас сейчас красота? Специально выхожу из квартиры лишний раз полюбоваться на то, что стало с нашим и соседними дворами…

Лилия Девальд.
Фото автора.

Яндекс.Метрика