Паломники из Татарстана отправляются в Мекку для хаджа

 КАЗАНЬ

Первые 200 паломников из Татарстана вылетают в Мекку для совершения хаджа, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.
 Всего в этом году поездку в святые места ислама совершат около 1,2 тысячи верующих из Татарстана, мужчины и женщины, большинство — зрелого возраста. Каждый из хаджиев прошел учебную подготовку, изучив прежде правила поведения в Саудовской Аравии. С помощью специально подготовленного макета Каабы паломникам были продемонстрированы этапы совершения Таваха — поклонения священному камню.
 По словам начальника международного отдела ДУМ Хабибуллы Нафисуллина, пилигримов сопровождают 11 врачей, которые могут оказать любую медпомощь, кроме того, поддерживается связь с местными больницами.
 Хадж-путевка стоит 138 тысяч рублей. В эту сумму включены стоимость авиаперелетов от Казани до Медины и обратно, проживание в Мекке в 5-8-местных номерах гостиницы, в 3 километрах от мечети Аль-Харам, двухразовое питание в течение 20-25 дней. А также оплата за медицинское обслуживание, медикаменты и ритуальную одежду — ихрам: два белоснежных махровых полотнища, которыми паломник окутывает свое тело перед совершением обряда.
 Священный хадж — один из пяти основных столпов ислама. Совершают его в начале зуль-хиджа по хиджре — мусульманскому лунному календарю. На девятый день зуль- хиджы, который в этом году выпадает на 14 октября, миллионы мусульман собираются на горе Арафат и в прилегающей к ней долине, чтобы обратиться с молитвой к Всевышнему. На следующий день наступает праздник жертвоприношения Курбан- байрам, один из самых главных мусульманских праздников.

Николай Сорокин.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика