Губернатор области Борис Дубровский: «В сельских районах репутация – главное, там исказить информацию нельзя»

С 11 по 13 сентября в столице Южного Урала прошли сразу три мероприятия, посвященные средствам массовой информации, – это Всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафорум Союза журналистов России «Инфорум» и юбилейный, XX Фестиваль СМИ Челябинской области

В течение трех дней, с 11 по 13 сентября, для нас — гостей и участников, была подготовлена обширная программа: пленарное заседание с участием представителей органов государственной власти, выступления выдающихся в своей среде спикеров, круглые столы, мастер-классы от известных российских медиадеятелей. Культурная программа включала концерт классической музыки, кино и экскурсию по краеведческому музею и городу.

Решение о проведении Всероссийского форума региональных СМИ было принято по итогам встречи заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, который, кстати, блестяще провел пленарные заседания, модератором которых был, с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Южноуральская столица стала пятой площадкой, получившей право принимать журналистов со всей страны. А Борис Александрович пришел приветствовать журналистов сразу после долгого пути с Дальнего Востока, где он сам принимал участие в форуме — Дальневосточном экономическом, на котором выступил президент страны.

Губернатор нашел свои слова для журналистов. Так, про проводимые в открытом доступе трансляции каких-то мероприятий с его участием он сказал: «Это история не про PR, а про доступность информации для всех жителей области». Признал, что информация стоит денег, когда рассказывал о мерах государственной поддержки СМИ. Приятно, что глава региона особо остановился на сельских газетах. «В сельских районах репутация – главное, там исказить информацию нельзя. Именно там – личная и корпоративная ответственность», — заявил он. Но губернатор еще и высказал пожелание: «Больше позитива, или хотя бы адекватности. В обществе есть запрос на смыслы – считаем мы».

Как не согласиться здесь с главой региона?! Ведь ситуацию, «что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает» критиковал еще Салтыков-Щедрин. А у нас по-прежнему велико стремление пописывать, не неся никакой ответственности за то, как наше слово отзовется, пусть даже в виртуальной реальности.

Побеждают ли новые медиа газету?

Для чего мы решили рассказать о мероприятии, прошедшем для журналистов и с участием журналистов? Дело в том, что с началом эры телевидения мы, представители «бумажных» СМИ, не первый год слышим о том, что газета доживает последние дни, что ее заменят – последовательно – ТВ, социальные сети, мессенджеры. Да и наши читатели помнят, как чуть не ушла в небытие наша газета «Знамя труда», со страниц которой был подан настоящий сигнал бедствия и о долгах редакции, и невозможности привлечь для них средства.

Сейчас говорить о безоблачном финансовом существовании мы тоже не можем, нелегко нам дается увеличение цветности, редакционный штат урезан до минимума, но SOS – это не про нас! Наверное, поэтому мы так серьезно восприняли прозвучавшие на нынешнем мероприятии конструктивные нотки о том, чем сильна «бумага» и почему она близка читателям. На мой взгляд, новые медиа не побеждают газету, а каждый — предыдущую новинку. Интернет победил телевидение. «Живой журнал» не вытеснил газеты. Этого не делают и блоги. Да и вообще новые медиа – это лишь способы доставки содержания, или как принято сейчас говорить – контента. А делать содержательный материал все же лучше получается у профессионалов! Кстати сказать, читатели это почувствовали: на форуме были озвучены данные социологов, опросивших людей в восьми странах, свидетельствующие о росте доверия читателей газетам.

Скажем еще об одном спикере, который, что называется, разжевал — или просто систематизировал то, что интуитивно, на практике мы выбираем в качестве контента и для своей газеты – редактора журнала «Журналистика и медиарынок», секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. Он назвал это «горячими темами» и поставил в ряд по мере убывания интереса читателей: прошлое, среда обитания – дороги, благоустройство, мусор и пр., здоровье, люди и их увлечения… Не буду раскрывать всю кухню, поскольку список этот довольно большой, но те, кто постоянно читает «Знамя труда», подтвердит, что мы в редакционной политике придерживаемся именно этих тем, интересных читателям.

Спикеры отмечали то, что сейчас становится очевидным: стираются грани между центральными и региональными изданиями. «Если выбирать город для проживания исходя из качества издаваемых там газет, я вряд бы выбрал Москву», — даже так выразился заместитель редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Михаил Вяткин. Нет, не для повышения вашей оценки наших действий привожу эти слова – для того, чтобы самим делать качественное издание, которому читатели будут верны.

Фейк-ньюс – неправда, как она есть

Также отмечу еще одного человека, которого знают многие наши читатели. О фейковых новостях, а попросту – о неправде говорил в своем выступлении главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов – фигура культовая в журналистской среде. Кстати сказать, радиостанцию в целом – наверное, из-за редактора – отличает грамотная русская речь, которую Алексей Алексеевич нам и продемонстрировал на форуме.

Он рассказал об анатомии неправды, о том, какие факторы могут отразиться на соответствии новости истине. И надо же было такому случиться, что героем одного из фейков стал он сам! На форуме региональных СМИ речь не могла не зайти о задержании в ряде регионов тележурналистов, работавших на протестных митингах. На каждом таком инциденте Алексей Венедиктов остановился отдельно. Аудитория внимательно слушала мэтра, даже записывала. Потому немало повеселилась, когда на следующий день утром редактор «Эха Москвы» продемонстрировал на большом экране сообщение о своих словах, переданное Интернет-изданием «Ura.ru»: ничего похожего на то, что говорил А. Венедиктов!

Наш район нередко становится источником информации для этого издания. Журналисты «Знамени труда», присутствовавшие на форуме: автор этих строк и Павел Соловьев, убедились в том, авторы «Ura.ru» уж как-то очень вольно обращаются с фактами не только из Кунашакского района…

А почему не поучиться у молодежи?

Моих коллег несколько задела сессия «Сила новых медиа», на которой выступали успешные блогеры, а также акулы цифрового океана. Мне же показалось, что молодые представители новых медиа просто делились секретами своего успеха, чтобы бумажные СМИ могли что-то почерпнуть из них и для себя. Совсем молодые – и успешные! – призывали нас: экспериментируйте, не бойтесь ошибиться! Действуйте последовательно. Научитесь работать со своей аудиторией. И они имели полное право на эти советы, ведь они не боялись экспериментировать и смогли добиться успешной реализации задуманного.

Мне было приятно отметить, что о продвижении газеты, ее сайта и страниц в социальных сетях, в Интернете в целом хотя и говорилось достаточно подробно, но совсем уж нового для нас ничего не прозвучало. И это благодаря нашему менеджеру по сайту Евгению Аюпову. Если мы еще не смогли что-то настойчиво претворить в жизнь, то только из-за того, что Евгений учится на очном отделении факультета журналистики в ЧелГУ, потому у нас может работать только на половину ставки.

Яркие выступления, интересные комментарии, четкая организация

— Всего к нам приехали свыше 500 человек – это представители СМИ уральских и множества других российских регионов. Их более 30 – от Калининграда до Сахалина, – отметил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник управления пресс-службы и информации Дмитрий Федечкин. – И приехали настоящие профессионалы своего дела! Не случайно темой форума заявлена «Медиа в условиях цифровой экономики», поскольку сегодня тенденция развития СМИ тесно связана с новыми технологиями.

Конечно, журналисты в большинстве своем – неравнодушные люди, и редко какое мероприятие с их участием и для них будет скучным. Но в данном случае мы услышали не только яркие выступления, интересные комментарии, но увидели и четкую организацию каждой из трех составляющих форума, в чем, конечно, огромная заслуга и большой труд управления пресс-службы и информации. Впрочем, сказать, что это большой труд – ничего не сказать… Все мероприятия сразу трех больших форумов были четко отрегулированы, как и бытовая сторона жизни полтысячи человек в течение сразу трех дней!

Несмотря на громадный объем и информации, и большое количество выступающих, в целом удалось даже выдержать регламент. А еще немало узнавали мы из общения с коллегами из других регионов. У нас как-то получилось, что мы тесно общались с представителями Карелии и Северного Казахстана. Казалось бы – страна даже другая, но журналисты и руководители медиа из Кустаная специально приехали в Челябинск, зная, что российская журналистика в целом демонстрирует профессионализм и быстро откликается на новое.

От карельских руководителей СМИ мы узнали, что районные газеты в республике в целом небольшие, потому и суммы господдержки достаточно скромные. Но здесь выпускают газеты не только на русском, но и на карельском, финском и даже на языке вепсов – малочисленной финно-угорской народности – той самой чуди из древнерусских летописей. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а потому издание его газет финансируется из федерального бюджета. У нас, конечно, таких малых народов нет, но для себя мы взяли на заметку возможность получения финансовой поддержки для издания части страниц на родном для наших жителей языках.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика