Прививка – защита от гриппа

Наступила осень, а значит, пришло время вспомнить о профилактике гриппа и других респираторных инфекций и вовремя подготовиться к предстоящему эпидемическому сезону

В прошлом году благодаря активной работе по вакцинации против гриппа, прививки получили 40 % населения Кунашакского района, тем самым, в комплексе с другими противоэпидемическими мероприятиями удалось предупредить высокий уровень заболеваемости. Эпидемический подъем ОРВИ в сезон 2017-2018 гг. в Кунашакском районе характеризовался низкой интенсивностью и двухволновым течением, с максимальным уровнем заболеваемости в первой декаде марта.

По данным Роспотребнадзора среди всех обследованных лабораторно больных в период эпидемии у 24 % жителей области был выявлен вирус гриппа, у 46 % из них выявлен «пандемический» грипп А H1N1/pdm09. Заболеваемость гриппом среди привитого населения оказалась в 32 раза ниже, чем среди непривитого, что свидетельствовало о высокой эффективности вакцины против гриппа.

С учетом прогноза Всемирной организации здравоохранения, вакцины, используемые в этом году, имеют частично обновленный состав. В вакцины сезона 2018-2019 годов включены штаммы: А/Michigan/2015(H1N1/pdm09), A/Singapore/2016(H3N2), B/Colorado/2017 (линия Viktoria). В 2018 году планируется привить 13 тысяч жителей района, в том числе лица из профессиональных групп риска, для чего дополнительно будут задействованы выездные прививочные бригады. Вакцинацию необходимо провести в первую очередь детям, ведь с их возвращением в организованные коллективы, а также с сезонным похолоданием, создаются благоприятные условия, которые способствуют росту заболеваемости ОРВИ среди детей. Лица старше 60 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями, также относятся к группе высокого риска развития различных осложнений. Поэтому, именно сейчас, до начала эпидемического сезона, следует подстраховаться и поставить прививку.

Приглашаем жителей Кунашакского района и руководителей организаций принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо приобрести в аптечных организациях по рецепту врача вакцину и обратиться к участковому врачу по месту жительства. Следует помнить, что для создания полноценного поствакцинального иммунитета организму нужен 1 месяц, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года. В настоящее время прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии.

Эпидемиолог Киреева А.Г.

Яндекс.Метрика