В ночь на 5 сентября в горнозаводской зоне Челябинской области произошло землетрясение, которое ощущалось также в Башкортостане, Свердловской и Оренбургской областях

По данным Единой геофизической службы РАН, в Катав-Ивановском районе Челябинской области около 4 часов утра местного времени 5 сентября произошла сейсмическая активность магнитудой 5,6. Ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился в 1,5 км от сейсмической активности. В пятидесятикилометровой зоне расположены три муниципальных образования и 17 населенных пунктов. Здесь же повторно в 12 часов 27 минут произошла сейсмическая активность интенсивностью 4,6.

Создано и работает 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов. На текущий момент пострадавших нет. Повреждения получили здания стационара и детской поликлиники. Эксплуатация этих зданий временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, в том числе 28 детей. Часть пациентов выписали (у кого подошло время выписки), остальных перевели в больницу Усть-Катава.

Для оценки ситуации и оперативного решения вопросов оказания помощи в Катав-Ивановск 6 сентября прибыл губернатор области Борис Дубровский. Он распорядился организовать полное комплексное взаимодействие министерства общественной безопасности региона и ГУ МЧС России по Челябинской области по оценке и устранению последствий землетрясения и оказанию, в случае необходимости, помощи пострадавшим гражданам. Борис Александрович осмотрел здания больницы, техникума, а также многоквартирные дома и строения в частном секторе, которые получили повреждения в результате сейсмической активности, пообщался с жителями Катав-Ивановска.

После этого губернатор провел заседание комиссии по ЧС. Он отвел 2-3 дня на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания жителей Катав-Ивановска. Местная больница сильно пострадала, ее ремонт поручено осуществить в течение 2-3 месяцев, если не разрушены несущие конструкции. Состояние больницы оценят специалисты регионального минстроя.

— Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы. Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества, пока будет осуществляться ремонт больницы. Главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Сатки поставлена задача устранить в течение сентября последствия. Образовательный процесс в техникуме должен быть восстановлен завтра, — подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор также поставил задачу оперативно и профессионально провести оценку рисков и ущерба, сконцентрироваться на работе с населением.

Как сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу Катав-Ивановского, Ашинского районов и Усть-Катава, а также ГУ МЧС и службу 112, к 16 часам поступило 815 обращений от граждан в связи с сейсмоактивностью. Из них 485 обращений приходятся на жителей Катав-Ивановского района. Людей просят не беспокоиться и остро не реагировать на афтершоки — повторные сейсмические события малой амплитуды, похожие на утренние. По данным Института геодезии им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, повторные сильные толчки маловероятны. Колебания земной коры также зафиксированы в Свердловской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане.

В Златоусте, который тоже находится в горнозаводской зоне Челябинской области, люди чувствовали подземные толчки, но не такие сильные, как в районе Катав-Ивановска. Разрушений нет.

О сильной тряске сообщили наши коллеги из Аши. «Проснулась от толчков, в 4 утра

кровать ходила ходуном. Реально было страшно», — говорит живущая на 9-м этаже журналист.

Из Копейска знакомые сообщили, что проснулись от звона посуды в шкафу. Хотя не было никаких повреждений, но тряска ощущалась. Говорят, в Аргаяшском и Кунашакском районах тоже заметили сейсмическую активность. Но у нас нет достоверных данных об

этом, кроме многочисленных сообщений о том, что люди в ночь на 5 сентября страдали от бессонницы, а также сообщения в сетях: «Мне одному показалось, что ночью трясло землю???».

Из школьного курса географии все знают, что Уральские горы — старые. Рельеф сформировался миллионы лет назад, и больше изменений не происходит. Однако геофизики говорят:

— Слабые потряхивания раз в десять лет для Уральских гор — это норма.

Последний раз в Катав-Ивановске трясло в 2004 году. А вот раз в 120 лет на Урале происходят землетрясения силой до семи баллов. По данным сейсмологов нынешнее землетрясение — самое мощное за последние сто лет на Урале.

Сейчас причины землетрясения выясняют геофизики из Свердловской области, где находится соответствующая лаборатория. Результаты огласят в конце сентября. Самая простая и сугубо научная версия — обычное растяжение и сжатие земной коры.

Яндекс.Метрика