Оплачивайте налоги своевременно

Физические лица, не являющиеся предпринимателями, могут являться плательщиками имущественных налогов, а именно: транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц.

Обязанность по уплате налога возникает у физического лица при наличии объектов налогообложения. Учет физических лиц налоговыми органами осуществляется по месту жительства (регистрации) физического лица.

В соответствии со ст. 363, 397, 409 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс) уплата налогов производится налогоплательщиками в бюджет на основании налогового уведомления.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статьей 400 Кодекса определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Согласно ст. 401 НК РФ объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом; квартира; комната; гараж; машино-место; иные здание, строение, помещение, сооружение; объект незавершенного строительства; единый недвижимый комплекс. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Подробную информацию о льготах и налоговых ставках по имущественным налогам, в т.ч. по налогу на имущество физических лиц, можно получить с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru

Срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2017 год — не позднее 03 декабря 2018 года

Неисполнение гражданами обязанности по уплате налогов в добровольном порядке – основание для применения мер принудительного взыскания, — передачи материалов в судебные органы и в службу судебных приставов.

Пользователи Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут в разделе Сервиса «Начислено» сформировать квитанцию и оплатить налоги через Интернет без комиссии.

Заполнить квитанцию на уплату имущественных налогов лиц также можно с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».

Яндекс.Метрика