Об уплате налога на доходы физических лиц при льготном автокредитовании!

Автокредит по программе «Первый автомобиль» установлен в рамках Постановлений Правительства РФ от 16.04.2015 N 364 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 — 2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей» и от 07.07.2017 N 808 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 — 2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей».

Согласно этим документам граждане, приобретающие автомобиль в первый раз, а также граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, могут получить при оформлении автокредита скидку 10% от стоимости приобретаемого автомобиля.

Правительством РФ в 2017 г. продолжена программа льготного автокредитования, а также установлены новые адресные меры поддержки автомобильной промышленности «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» (Постановление Правительства РФ N 808). Согласно п. 37.3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017) суммы оплаты части первоначального взноса в счет стоимости приобретаемого автомобиля, предоставленные за счет средств федерального бюджета, при оформлении кредита на приобретение автомобиля в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, относятся к доходам, не подлежащим обложению НДФЛ.

Следовательно, данный доход не облагается налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган не требуется на основании п. 4 ст. 229 НК РФ.

Так как действие новых норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года, все физические лица, приобретшие автомобили по программам с господдержкой, не должны будут исчислять и уплачивать НДФЛ за 2017 год.

Яндекс.Метрика