Короткая и насыщенная третья смена

Третья смена в детском оздоровительном лагере им. Баймурзина уже подходит к завершению: по традиции она короткая, всего 10 дней. Но по насыщенности новыми знакомствами, мероприятиями она не уступает «большой» смене

И также по традиции третья смена – тематическая. На этот раз в оздоровительный лагерь своих юных активистов направил областной Конгресс татар. Его председатель Лена Колесникова за неполную неделю дважды посетила своих подопечных. Юные татарочки-жемчужинки под руководством старших мастериц познают здесь основы родной культуры и языка, получают новые умения и навыки в традиционных занятиях татар, учатся шитью, кулинарии…

Директор Зульфия Валеева не скрывает удовлетворения:

— Лето в лагере проходит и с пользой для детей, и без всяких происшествий. Коллектив детского учреждения делает все, чтобы наши воспитанники учились новому и во время отдыха.

А все условия для этого были созданы: отремонтированы корпуса, обновлено оборудование, подобран персонал, чтобы и питание детей не вызывало никаких нареканий.

Лето еще продолжается. Поэтому лагерь и дальше не будет пустовать. Сейчас управление социальной защиты населения вместе с советом ветеранов района готовятся набрать отдыхающих для ветеранской смены. После пройдет еще короткий молодежный фестиваль.

Вся атрибутика третьей смены в лагере говорит об этносоставляющей: наряду с российской, символика и Татарстана, меню, погода на двух языках, эмблема смены, которая еще и имеет свое название: «Йолдызлык» — «Созвездие». И правда – такое здесь созвездие талантов!

Сания Вахитовна Шевченко – старший воспитатель в лагере, а в областном Конгрессе татар ветеран педагогического труда активно продвигает родной язык.

Сегодня одни учатся готовить тесто и резать из него домашнюю лапшу, другие получают навыки кройки и шитья. А завтра они поменяются местами.

Победитель международного конкурса «Татарочка-2017» Гульназ Гатина из Татарстана не смогла не пойти навстречу Лене Рафиковне, пригласившей Гульназ в лагерь вожатой. Для девочек же вожатая – живое воплощение того, какой должна быть татарская девушка.

Но и для всех остальных отдыхающих в третьей смене солнце, воздух, вода, новые друзья – это просто здорово!

Это немногие из тех, кто прикладывает все усилия к тому, чтобы сделать отдых в лагере безопасным, увлекательным, запоминающимся!

Фото и текст Лилии Девальд.

Яндекс.Метрика