Обделяя своего же ребенка…

В 2015-2016 гг. гражданин М. на протяжении длительного времени в ненадлежащих размерах выплачивал алименты мелкими суммами своей бывшей сожительнице Б. на содержание несовершеннолетнего сына

С целью уйти от ответственности за неуплату алиментов М. фиктивно трудоустроился у индивидуального предпринимателя Н., установил себе минимальный заработок, с учетом которого размер выплачиваемых М. алиментов был законен. Документы о трудоустройстве М. предоставил в Кунашакский районный отдел судебных приставов.

Мать ребенка, понимая, что М. выплачивает алименты в ненадлежащих размерах и фактически работает в другом месте, имеет неофициальный заработок, обратилась в Кунашакский районный суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме. В судебном заседании М. также предоставил фиктивные документы о трудоустройстве. Однако суд, оценив которые, удовлетворил исковые требования Б. и обязал М. выплачивать алименты в твердом размере – 5000 рублей ежемесячно.

Материалы гражданского дела суд также направил в Сосновский межрайонный следственный отдел, который возбудил уголовное дело в отношении М. по ч.1 ст.303 УК РФ – фальсификация доказательств в гражданском деле. Впоследствии присоединился еще один состав преступления – ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

30 января 2018 года М. было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. 16 марта 2018 года Кунашакский районный суд признал М. виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание.

К сожалению, случаи уклонения от выплаты алиментов на содержание родных детей широко распространены, что говорит о низком морально-нравственном уровне населения, слабом развитии института семьи. Всяческие способы ухода от заботы о детях: намеренно не трудоустраиваются официально, скрывают свой заработок, предоставляют фиктивные документы, — делаются с одной целью – не обеспечивать достойный уровень жизни своих же собственных детей.

В то же время Сосновский межрайонный следственный отдел, замечает, что все случаи ухода от установленной законом ответственности рано или поздно будут выявлены, а виновные понесут справедливое наказание.

Е. Дощанов, следователь следственного отдела

Яндекс.Метрика