Сохраним память о башкирских конниках

Башкирская 112 кавдивизия

С таким призывом к землякам обращается молодой краевед Юсуп Кунакбаев. Родился он в Аргаяшском районе, вырос и живет в городе Челябинске, где и занят в строительном бизнесе.  Но связей со своей малой родиной не прерывает. Недавно он вышел с предложением к руководству Аргаяшского района с инициативой о создании памятника воинам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая успешно громила врага на фронтах Великой Отечественной войны.

   -Легендарная 112-я  (позже 16-я гвардейская) кавалерийская дивизия была сформирована постановлением бюро Башкирского обкома ВКП (б) и СНК БАССР от 17 ноября 1941 года «О формировании двух кавалерийских дивизий» на территории Башкортостана,- рассказывает Юсуп Кунакбаев…

   112-я Башкирская кавдивизия, первым командиром которой был знаменитый генерал Шаймуратов, а ему была посвящена не менее знаменитая песня на слова нашего земляка, поэта Кадыра Даяна,- прошла с боями от Дона до Эльбы 4 тысячи километров.

Ей было присвоено почетное наименование Черниговской, ее знамя украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. За период военных действий около 4 тысяч воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, 78 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На Украине, в освобождение которой от немецко-фашистских захватчиков принимали участие воины дивизии, в селе Петровском сооружена мемориальная стела в честь башкирских кавалеристов. В Уфе, столице РБ есть сквер имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

   -Дивизия на 80% состояла из воинов-башкир,- продолжает Юсуп Кунакбаев.- И в ее рядах воевали и представители Зауралья, то есть жители Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского, Чебаркульского и Каслинского районов Челябинской области. Возможно, это были не только башкиры, но и лица иных национальностей: татары, русские, казахи и другие. И наша задача теперь узнать их имена, чтобы вписать их в плиты будущего мемориала, который предполагается построить в Аргаяшском районе. Пока с таким обращением к землякам я обратился в двух районных газетах: аргаяшском — «Восходе» и сосновской – «Ниве». Нужны фамилии, имена солдат-кавалеристов, даты рождения и смерти, то есть все, что связано с воинами дивизии. Мы должны помнить историю своего народа и увековечить память о героях. Если ваши деды и прадеды воевали в составе дивизии, прошу рассказать о них.

   Юсуп Кунакбаев признается, что сам до недавнего времени ничего не знал о 112-й кавалерийской дивизии, пока при написании дипломной работы не столкнулся с книгой «Слава башкирских конников», изданной в Уфе.

   -Несколько лет назад я заочно закончил учебу на историческом факультете Челябинского педагогического университета,- говорит он.- Диплом назывался «История и культурные традиции башкир Южного Зауралья» и мне пришлось при ее написании переворошить кучу литературы. Так я вышел и на названное выше издание  о башкирских кавалеристах. И тема эта задела меня за живое: как же так, почему мы не знаем историю, славную историю собственного народа, который наряду с другими народами отстаивал свободу и независимость нашей Отчизны в самой кровопролитной из войн, во второй мировой войне…

   Инициатор патриотического почина ожидает поддержку от земляков, жителей и Кунашакского района в реализации своего проекта. Уважаемые читатели газеты «Знамя труда», если вы располагаете нужной для этого дела информацией, просьба в письменном виде присылать ее по адресу: Челябинская область, село Аргаяш, улица Комсомольская, 25, редакция газеты «Восход». Можно позвонить по контактным телефонам: 8 (351-31) 2-01-69, 2-01-71, сообщить в редакционную группу ВКонтакте (группа Аргаяш-Медиа).                           

                                                                                                     Подготовил В. Кагарманов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика