Компании Германии готовы дать деньги на ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Напомним, Берлин рассматривается в качестве одной из конечных точек транспортного коридора «Евразия». Компании Германии готовы профинансировать строительство уральской высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Об этом заявил руководитель рабочей группы «Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России» Рольф Эпштайн в ходе встречи с вице-губернатором области Русланом Гаттаровым и гендиректором хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» Сергеем Бревновым. Встреча прошла 18 июля. Также, по его словам, компании Германии готовы стать в проекте технологическими партнёрами.

Эта встреча стала своего рода продолжением переговоров, которые прошли в Екатеринбурге на «Иннопроме». Напомним, тогда встретились южноуральский губернатор Борис Дубровский и глава Siemens в России Дитрих Мёллер. 18 июля Рольф Эпштайн отметил, что немецкие предприниматели изучают документы ХП «УСМ». А своё участие в проекте ВСМ видят по трём направлениям. Среди них — помощь с займами от германских банков, привлечение средств в капитал концессионера, а также передача накопленного в Германии опыта в плане проектирования и строительства таких магистралей.

Гаттаров со своей стороны отметил, что на Южном Урале приветствуют такое заявление и теперь переходят «к плотной совместной работе». А Бревнов назвал этот консорциум одним из самых сильных претендентов на роль стратегического партнёра данного проекта.

Добавим, в немецкий консорциум входят порядка 30 компаний. Среди них «Дойче Бан АГ», «Сименс АГ», Deutsche Bank и другие.

Напомним, ВСМ Челябинск — Екатеринбург станет неотъемлемой частью ветки из Пекина до Москвы. В дальнейшем не исключают её продления до Берлина. В ближайшее время может быть начато проектирование, а затем и строительство ВСМ. Сдать все 218 километров пути планируют к 2024 году. После этого на высокоскоростном поезде из Екатеринбурга в Челябинск можно будет добраться за 1 час и 10 минут. Одна из остановок – Сулейманово – будет в нашем районе.

Проект ВСМ уже включён в транспортную стратегию России до 2030 года.

Яндекс.Метрика