Внимание! Мошенничество через Интернет

Несмотря на многочисленные предупреждения полицейских о распространенных способах мошенничества через Интернет, граждане по-прежнему поддаются уловкам мошенников

Зачастую мошенники звонят с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), где человек, назвавшись специалистом службы безопасности банковского учреждения, просит от клиента отправить ответное SMS-сообщение, в котором указать код, пробел и словосочетание «отмена перевода». После отправки сообщения деньги, равно как и «сотрудник Сбербанка», бесследно исчезают.

Заражение вирусом Троян. Операционная система персонального компьютера или мобильного устройства перенаправляет пользователя при входе на официальный сайт банка на поддельную, так называемую фишинговую веб-страницу, которая полностью имитирует внешний вид настоящего сайта (иногда переход на такую страницу может быть произведён без заражения вирусом просто поневнимательности пользователя). Ничего не подозревающий клиент вводит свои персональные данные, тем самым предоставляя мошенникам часть необходимой информации для того, чтобы они смогли войти в личный кабинет жертвы. После этого злоумышленники просят ввести разовый код подтверждения, который выслал банк, а затем перечисляют денежные средства на свои счета. В это время на фишинговой веб-странице появляется надпись, что в системе произошёл сбой, и клиенту могут приходить на телефон ошибочные SMS -сообщения о переводе с карты денег на другие счета. При этом очень часто жертве поступает звонок с номера, очень похожего на банковский, где некто представляется сотрудником банка и сообщает ту же информацию о сбое в системе и ошибочных сообщениях, уверяя, что всё в порядке, а при необходимости подтверждения каждой операции по переводу денежных средств разовыми паролями, приходящими на телефон от реального банка, просит вводить их в поле, запрашиваемое страницей. После этого клиенту может прийти SMS -сообщение якобы от банка об отмене ошибочных операций, но это только для того, чтобы на время усыпить бдительность.

Ещё одним способом обмана пользователей служит получение информации о банковской карточке клиента через интернет-магазины или другие страницы веб-ресурсов, которые также могут быть аналогами известных и проверенных сайтов, но не имеющих отношения к банку, обслуживающему карту. Для оплаты товаров или регистрации и произведения дальнейших операций (например, покупка приложений, музыки или фильмов), интернет-ресурс запрашивает номер карты, срок её действия, а также CVC (CVV) код, который доверчивые пользователи спокойно предоставляют. После этого злоумышленники, используя полученные данные, производят списание средств.

По фактам неправомерного завладения денежными средствами через сеть Интернет заявления от местных жителей поступили и в отдел МВД России по Кунашакскому району.

В первом случае житель с. Усть-Багаряк, 1987 года рождения, на сайте объявлений «Юла» решил купить себе мопед модели «Судзуки Берди». Покупатель связался с продавцом для покупки товара. Продавец пояснил, что отправит товар только после полной оплаты и в качестве гарантии может выслать свою копию паспорта. Покупатель, не выходя из дома, перевел «продавцу» 19340 рублей. Далее стал дожидаться доставки мопеда в течение оговоренных пяти дней, однако товар так и не поступил, а «продавец» перестал выходить на связь. После чего гражданин, осознав, что в отношении него совершены преступные действия, не дождавшись посылки с товаром, обратился в правоохранительные органы с заявлением.

Вторым потерпевшим стала жительница с.Кунашак, 2000 года рождения, которая на сайте объявлений «Avito.ru» решила приобрести фотоаппарат. «Продавец» действовал по той же схеме: что отправит товар только после его полной оплаты и в качестве гарантии может выслать копию своего паспорта, после чего покупатель, не выходя из дома, перевела «продавцу» 41 414 рублей. «Продавец» же перестал выходить на связь, а позже и вовсе пропал с указанного сайта. Гражданка также обратилась с заявлением в полицию. В ходе проверки было установлено, что копия паспорта указанного «продавца» оказалась поддельной.

По данным фактам в СО ОМВД России по Кунашакскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных преступлений. Сотрудники полиции напоминают, что нельзя доверять незнакомым людям и сообщать им данные своих банковских карт или осуществлять какие-либо действия с банковскими картами, следуя указаниям неизвестных лиц.

Яндекс.Метрика