Семинар библиотекарей

Выездной семинар библиотекарей под девизом «Библиотека открытый мир идей» прошел в конце мая в Новобурино. Главная задача библиотекарей развивать и поддерживать в читателях привычку к чтению, а также потребность пользоваться библиотекой в течение всей жизни

Семинар и ставил целью обмен опытом, знакомство с работой коллег в этом направлении.

Библиотечные сотрудники из Кунашака, Дружного, Муслюмово, Лесного, Халитово, Аминево и председатель Совета ветеранов Кунашакского поселения Ирина Волкова с интересом знакомились с информацией хозяйки Новобуринской библиотеки Диляры Гафаровой. Она принимала гостей в маленькой, расположенной в нескольких кабинетах библиотеке, но тем не менее очень уютной. Диляра Ринатовна также ведет краеведческую работу.

Затем участники семинара переместились в центр досуга Ново-Бурино, где разместилась выставка прикладного искусства. В этот раз свое творчество представил кружок «Девицы-умелицы», а воспитатель детского сада Райса Файзрахманова выставила плетение из лозы и из газетных трубочек.

Еще Диляра Гафарова провела презентацию книги Жанфиды Вагаповой «Ново-Бурино».

Семинар начали с ее биографии, дали слово и автору. Жанфида Абдулловна вкратце рассказала, что подвигло ее написать эту книгу:

— После выхода на пенсию появилось много свободного времени, а еще вступила в период потерь… Тяжело терять родных, друзей, поэтому пока еще в памяти сохраняются люди, даты и возникло желание оставить их и на страницах книг. «Я всегда стараюсь писать о людях и для людей», — сказала Ж. Вагапова.

Ольга Мухаметшина выразила большую благодарность Жанфиде Абдулловне за ее нелегкий бесценный труд:

— Мы рады, что есть такой человек, который воссоздает, сохраняет, помогает узнать, а главное — не забыть нашу историю, историю нашего села и односельчан. Спасибо вам!

На презентацию специально приехала бывшая ученица Жанфиды Вагаповой Нажиба Динмухаметова, чтоб лично выразить слова благодарности, за такой кропотливый и неоценимый труд в сохранении истории наших земляков. Нажиба оказалась творческой личностью, она исполнила несколько песен, чем очень скрасила мероприятие.

Между выступлениями докладчиков школьниками были показаны сценка «Мечты», танцы, которые очень хорошо поставила хореограф Елена Проводкина, читались стихи.

В конце семинара Райса Файзрахманова поделилась своими секретами плетения из лозы и газетных палочек, что очень заинтересовало всех слушателей.

Вот так — на одном дыхании, очень продуктивно и организованно прошел семинар.

Участники отметили хороший уровень организации мероприятия, профессиональный подход к делу, насыщенную и интересную программу, актуальную тематику выступлений, полезность информации. Такие выездные семинары библиотечная система планирует проводить несколько раз в год. Ближайшее из них состоится на устьбагарякской земле.

Лилия Мужипова.
Фото автора

Яндекс.Метрика