Подписано соглашение о социальном партнерстве

Соглашение подписано 027

между администрацией района и

Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области

 

            23 сентября после расширенного аппаратного совещания, в присутствии глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций, руководители отделов администрации глава района В.С. Закиров встретился с главным муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом- хаджи- хазратом Раевым. Муфтий приехал не один, с ним приехал руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской области  М.Н. Сабиров.  На подписании такого важного документа пришли духовные лидеры района – имамы мечетей.

            Встреча на высшем уровне состоялась для подписания соглашения о социальном партнерстве. Глава района В.С. Закиров отметил важность этого события, так как большая часть жителей Кунашакского района проповедует ислам. Муфтий Ринат хаджи- хазрат Раев сказал, что в реалиях сегодняшних дней много псевдоисламских реакционных течений, разжигающих национальную рознь и ничего общего не имеющих с традиционным исламом. Необходимо поддерживать сложившееся в нашей области мирное существование разных конфессий.

Фото на память с Р. Раевым и В. Закироввым 038

            «Констатируя  значительную роль ислама в истории Кунашакского района, опыт взаимодействия органов местного самоуправления с религиозными объединениями мусульман, входящими в Региональное управление мусульман, принимая во внимание объективную необходимость поддержания социально-политической стабильности, профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве, учитывая  опыт реализации Соглашения о социальном партнерстве между правительством Челябинской области и Региональным духовным управлением мусульман России, заключили настоящее Соглашение» —  говорится во вступительной части документа. В соглашении восемь тем и каждая закреплена своими пунктами. Темы самые актуальные – «Укрепление нравственных, семейных, общественных, гражданских и патриотических ценностей», «Развитие духовно-нравственного образования и воспитания», «Сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения», «Укрепление морального духа и авторитета воина- защитника Отечества» и т.д. Пункты соглашения предполагают сотрудничество во многих сферах деятельности, которые неразрывно связаны с духовными и нравственными традициями, сложившимися в нашем районе. Это и «Совместное участие в разработке и реализации районных программ и проектов, направленных на укрепление духовно-нравственного фундамента личности и общества», и «содействие социальным инициативам, направленным на развитие милосердия», и «сотрудничество в совместной реализации мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества», «Участие в разработке и реализации районных программ и проектов, направленных на поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия, предупреждение проявлений экстремизма на этнорелигиозной почве» и т.д.

            Руководитель администрации РДУМ Марат Сабиров похвалил администрацию Кунашакского района за вдумчивое отношение к документу – соглашению. Когда оно было предложено, то, как водится, предлагается «стандартный» проект соглашения, т.е. подготовленный заранее для рассмотрения. Районная администрация внесла свои предложения и поправки в этот проект Соглашения, с учетом современных тенденций и реалий. Теперь, по словам М. Сабирова, Региональное духовное управление мусульман ставит в пример другим Кунашакский район, а проект соглашения подается с учетом наших поправок. 

            Это соглашение является долгосрочным документом и вступает в силу с момента его подписания. Оно может дополняться по взаимной договоренности сторон. В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и разрешать возникающие вопросы в духе согласия и доброжелательности.

Доброе начинание вступило в силу, а как оно будет работать в жизни, покажет время.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика