На экваторе!

Сегодня крупные и фермерские хозяйства района активно ведут посев зерновых культур, пользуясь хорошей погодой. Массовый сев зерновых стартовал только после 10 мая. Хлеборобы сразу взяли высокий темп, задействовав по максимуму людей и технику, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Все знают, что 25 мая надо закончить сев пшеницы. На полях района ни на минуту не смолкает гул тракторов. Ежедневно в оперативных сводках сельхозуправления общие показатели сева стремительно растут, это значит, что локомотив под названием «Посевная — 2018», набрал обороты

По данным управления сельского хозяйства на 23 мая по району засеяно яровыми зерновыми 6065 гектаров, в том числе пшеницей — 5360 га. Это почти (без трех процентов) половина от намеченных планов. Посевная достигла своего экватора! В прошлом году показатели на данное число составляли 81 процент ярового сева и 87 — пшеницы.

В разгар посевной в нескольких ближайших хозяйствах побывали глава района Сибагатулла Аминов и заместитель главы по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Рамиль Вакилов.

За озером Кунашак раскинулись часть полей ООО «Рыбозавод «Балык». Это более 1000 гектаров. На них и застали руководители района тружеников полей. Бригадир полеводов Наиль Булатов поделился ближайшими планами: завершить посев на этом участке и перейти на другие поля, расположенные в Муслюмовском поселении. Всего планируетса засеять порядка 1600 га. и весь коллектив настроен на результат. Необходимые материальные ресурсы и техника для выполнения планов тоже имеются.

В период посевной кампании счет идет на часы, иногда на минуты, поэтому руководство не отнимало много времени у хлеборобов. Пожелав удачи и хорошей погоды, отправились на другие поля.

Как только проезжаешь поселок Лесной, вас встречают ухоженные поля фермера Идеала Шигапова и ООО «Гарант» Дамира Джалилова. Целых три посевных агрегата бороздили поля «Гаранта» — два «Кировца» и Т-150 с новыми сеялками, которые сразу вносят и минеральные удобрения. Дамир Джалилов попросил придержать отключения электроэнергии д. Борисовка на целый день, тогда встанет подработка зерна. Нужно еще хотя бы дней 10, чтобы завершить посевную, ведь в хозяйстве сеют 2 410 га яровых зерновых, в том числе 1 740 га пшеницы.

Идеал Шигапов на своих 400 га заканчивает сев в ближайший день-два. Как мы знаем, он давно пользуется двупольной системой ведения агротехнических работ. После сева, его механизаторы будут пахать пары.

Есть, конечно, и камни преткновения, одним из которых является высокая стоимость горюче-смазочных материалов, вкупе с низкой ценой на зерно. Но, крестьянская воля крепка. Только поэтому село до сих пор еще существует, и только поэтому мы из года в год, несмотря на все природные аномалии, продолжаем стремиться к лучшему!

П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика