В Челябинске организовали первый в стране клуб для молодежи с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными 5501

В Челябинске 6 октября откроется клуб для общения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Наше место». Создатель и руководитель клуба Мария Дисмухаметова рассказала сегодня на пресс-конференции, что это первая в России подобная организация.
 «Создавая клуб, мы собираемся решить три задачи, — рассказала Дисмухаметова. — Первая — расширить жизненное пространство людей с инвалидностью и дать им новые стимулы, помочь преодолеть психологические барьеры и страхи. Вторая — развитие творческих и спортивных способностей инвалидов. И третья задача, пожалуй, самая трудная и стратегическая, — организовать обучение и трудоустройство членов клуба. Для этого мы готовы сотрудничать с любыми организациями и частными лицами, которые готовы нам в этом помочь».

 Площадкой, на которой начнет свою деятельность клуб, станет ледовая арена «Трактор». «Это, пожалуй, единственное место в городе, полностью приспособленное для людей с ограниченными возможностями, — считает Мария Дисмухаметова. — Директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин любезно предоставил нам возможность провести 6 октября открытие клуба. Это будет большое мероприятие с участием известных в стране людей. Будет 20 тематических зон, где каждый найдет занятие по душе. По меньшей мере 600 инвалидов изъявили желание участвовать. Всего мы ожидаем около тысячи человек. Нам необходимо консолидировать огромное количество людей, социально ответственных субъектов. Роль клуба в том, чтобы стать связующим звеном между теми, у кого есть ресурсы, и теми, кто в них нуждается».
 По словам Дисмухаметовой, в дальнейшем клуб «Наше место» будет собираться каждое воскресенье. «В будущем мы надеемся, что городские власти пойдут нам навстречу и предоставят отдельное здание. У нас есть возможность оборудовать там бассейн и спортивный зал и организовать доступную среду для инвалидов», — добавила она.
 Как отметил координатор общественной организации «Союз добровольцев России» Евгений Коробейников, клуб «Наше место» сыграет огромную роль в интеграции молодежи с ограниченными возможностями в общественную жизнь. «По пальцам можно сосчитать организации, которые занимаются подобными вещами, и в результате огромный слой молодежи, которая бы хотела развиваться и реализовать себя, выпадает из жизни», — сказал он.

Р. Сафин

Яндекс.Метрика