Фотовыставка «Рейтер» открыла в Челябинске ежегодный фестиваль «Фотофест»

Фотофестиваль Фест 404

В Челябинском краеведческом музее 26 сентября открылся Четвертый фестиваль фотографии «Фотофест-2013″. По словам председателя Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников РФ Владимира Богдановского, в этом году он посвящен репортажной фотографии. В подтверждение его слов старт фестивалю дали выставки «Reuters. Наш мир сейчас» и «Объективная жизнь».
 Выставка фотографий крупнейшего информационного агентства «Рейтер» — это сотня лучших снимков, сделанных его фотокорреспондентами за последние 10 лет. «По сути в них отражена вся история мира в XXI веке», — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

           В снимках «Рейтер» нашли отражение самые важные события последних лет: атака террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, войны в Ираке и Афганистане, гражданская война в Сирии, техногенные катастрофы и стихийные бедствия, — а также жизнь знаменитостей и простых людей. В этом ряду нашлось место и работам, сделанным на Южном Урале — например, известному снимку Сергея Карпухина «Отдых», на котором запечатлены жители Магнитогорска в выходной день.
 «Сами по себе эти снимки к нам бы не попали, — заметил председатель челябинского фотоклуба Евгений Ткаченко. — Люди с фотоаппаратами на протяжении многих десятилетий делают Челябинск фотографической столицей России. Сегодняшняя выставка стала возможной благодаря тому, что наш город подарил миру много ярких имен и фотографий».
            По словам шеф-редактора фотослужбы «Рейтер» в России и странах СНГ Григория Дукора, основная заслуга в организации выставки принадлежит Владимиру Богдановскому. В то же время он отметил, что в экспозиции нашлось место не всем достойным фотографиям. «Ежегодно агентство отбирает 150-200 лучших работ. С начала века их накопилось около 2 тысяч. А здесь мы видим только 100. Среди них, безусловно, есть судьбоносные, но сказать, что это все лучшие снимки, нельзя», — сказал Дукор.
 Шеф-редактор «Рейтер» благосклонно отозвался о выставке «Объективная жизнь». «Я увидел очень много работ, которые бы я с удовольствием поставил в ленту», — заявил он. Выставка челябинских фотожурналистов включает сто фотографий от 30 авторов — как именитых, так и начинающих.
 Фестиваль «Фотофест» продлится до 29 сентября. Основная его часть пройдет на базе отдыха «Наука», где состоятся сразу 30 персональных выставок.

Р. Сафин

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика